La Torta con Zabaione e Nocciole è una proposta di dolce da dessert, un dolce semplice ricco e sfizioso; un impasto soffice e invitante impreziosito nell’impasto da granella di nocciole e ricoperto di zabaione, una crema semplice, una base classica di pasticceria che si realizza con tuorli e zucchero e un vino liquoroso o marsala.
Una crema perfetta anche da gustare semplicemente al cucchiaio con i classici biscotti lingua di gatto, perfetta per accompagnare uno strudel o delle mele ricoperte di pasta sfoglia.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta con Zabaione e Nocciole:
Ingredienti per la torta:
- 220 grammi di burro a temperatura ambiente
- 150 grammi di zucchero semolato
- 5 uova a temperatura ambiente
- 50 ml di latte fresco
- 180 grammi di farina bianca 00
- 50 grammi di Maizena
- 80 grammi di granella di nocciole
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema zabaione:
- 200 ml di marsala
- 6 tuorli
- 100 grammi di zucchero
- 50 grammi di amido di mais
- 5 fogli di gelatina
Serviranno inoltre:
- 200 ml di panna da montare
- 50 grammi di zucchero a velo
- granella di nocciole e scagliette di cioccolato
- ciliegine candite
Torta con Zabaione e Nocciole : Ricetta
Nella planetaria mettiamo il burro con lo zucchero semolato e iniziamo a lavorarlo a crema, aggiungiamo la vanillina e aggiungiamo le uova una alla volta inserendo la successiva solo quando la precedente è stata assorbita.
Uniamo il latte e le polveri ottenute unendo e setacciando assieme la farina con la maizena, il pizzico di sale e la bustina di lievito con una spatola per evitare di smontare il composto.
Infine mettiamo la granella di nocciole.
Versiamo il composto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.
Prepariamo lo zabaione e mettiamo in un pentolino il marsala e portiamolo a bollore, nel frattempo mescoliamo i 6 tuorli con lo zucchero e l’amido e versiamo sul marsala bollente.
Mescoliamo e facciamo addensare, aggiungiamo la gelatina ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata
Quando la torta è cotta e fredda, sformiamola, farciamola con della crema,ricopriamola con la crema allo zabaione e la panna montata a neve ferma con lo zucchero a velo.
Decoriamo con ciuffi di panna, granella di nocciole e ciliegine rosse candite.
La nostra Torta con Zabaione e Nocciole è pronta per essere servita.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio