Torta con Zabaione e Nocciole

La Torta con Zabaione e Nocciole è una proposta di dolce da dessert, un dolce semplice ricco e sfizioso; un impasto soffice e invitante impreziosito nell’impasto da granella di nocciole e ricoperto di zabaione, una crema semplice, una base classica di pasticceria che si realizza con tuorli e zucchero e un vino liquoroso o marsala.

Una crema perfetta anche da gustare semplicemente al cucchiaio con i classici biscotti lingua di gatto, perfetta per accompagnare uno strudel o delle mele ricoperte di pasta sfoglia.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta con Zabaione e Nocciole:

Ingredienti per la torta:

  • 220 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 50 ml di latte fresco
  • 180 grammi di farina bianca 00
  • 50 grammi di Maizena
  • 80 grammi di granella di nocciole
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema zabaione:

  • 200 ml di marsala
  • 6 tuorli
  • 100 grammi di zucchero
  • 50 grammi di amido di mais
  • 5 fogli di gelatina

Serviranno inoltre:

  • 200 ml di panna da montare
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • granella di nocciole e scagliette di cioccolato
  • ciliegine candite

Torta con Zabaione e Nocciole : Ricetta

Nella planetaria mettiamo il burro con lo zucchero semolato e iniziamo a lavorarlo a crema, aggiungiamo la vanillina e aggiungiamo le uova una alla volta inserendo la successiva solo quando la precedente è stata assorbita.

Uniamo il latte e le polveri ottenute unendo e setacciando assieme la farina con la maizena, il pizzico di sale e la bustina di lievito con una spatola per evitare di smontare il composto.

Infine mettiamo la granella di nocciole.

Versiamo il composto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.

Prepariamo lo zabaione e mettiamo in un pentolino il marsala e portiamolo a bollore, nel frattempo mescoliamo i 6 tuorli con lo zucchero e l’amido e versiamo sul marsala bollente.

Mescoliamo e facciamo addensare, aggiungiamo la gelatina ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata

Quando la torta è cotta e fredda, sformiamola, farciamola con della crema,ricopriamola con la crema allo zabaione e la panna montata a neve ferma con lo zucchero a velo.

Decoriamo con ciuffi di panna, granella di nocciole e ciliegine rosse candite.

La nostra Torta con Zabaione e Nocciole è pronta per essere servita.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni

La  Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni è una fresca preparazione, buona, colorata e invitante. Il piatto perfetto contro Read more

Zuppa di Vongole del New England

La Zuppa di Vongole del New England chiamata anche Clam Chowder è una ricetta tipica ma insolita zuppa Americana a Read more

Zuppa di Verze alla Veneta

La Zuppa di Verze alla Veneta è un primo piatto facile da preparare e goloso; una idea da gustare nelle Read more

Zuppa di Verdure Estiva

La Zuppa di Verdure Estiva è una deliziosa e golosa proposta rustica da gustare come piatto unico, a temperatura ambiente Read more