Il risotto con mele e speck è sicuramente un primo piatto dal gusto particolare perchè mette in contrasto la nota dolce della mela con la nota salata e croccante dello speck. Un abbinamento secondo me impeccabile.
Questo risotto è stato realizzato con degli ingredienti tipici del Trentino, ovvero lo speck dell’Alto Adige affumicato con legno di faggio e mele Fuji della Valsugana.
Se amate il gusto della frutta nel risotto potete provare anche il risotto con le fragole.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura17 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 griso Arborio
- 1mela Fuji
- 60 gspeck (Alto Adige)
- 1 lbrodo vegetale
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.cipolla
Preparazione del risotto con mele e speck
Per preparare il risotto con mele e speck per prima cosa togliete il picciolo e sbucciate una mela. Tagliatela a metà, privatela della parte centrale e preparate dei cubetti piccoli di mela.
Preparate un litro di brodo vegetale in una padella piccola, mentre in una padella più capiente scaldate dell’olio di oliva e rosolate della cipolla. Aggiungeteci poi 180 grammi di riso Arborio e fatelo dorare per qualche minuto. Cuocete il riso per circa 17 minuti in totale e aggiungete il brodo quando vedrete che si starà asciugando troppo.
Quando il riso starà cuocendo da 10 minuti circa, aggiungeteci la mela tagliata a piccoli cubetti e mescolatela insieme al riso.
In una padella con un filo di olio rosolate dello speck tagliato precedentemente a listarelle, per un paio di minuti circa finchè non risulta bello croccante.
Quando mancheranno circa 2 minuti a fine cottura del riso aggiungeteci lo speck croccante e amalgamate il tutto. Io l’ho lasciato cuocere per circa 17 minuti. A cottura finita spegnete il gas e aggiungeteci 2 cucchiai di parmigiano per rendere il risotto ancora più cremoso.
Il vostro risotto con mele e speck è pronto!