I cassoni senza strutto o definiti anche crescioni sono simili ai calzoni ma si cuociono in padella antiaderente o se l’avete disponibile a casa meglio ancora la crepiera.
L’impasto è molto facile da preparare, sono pochissimi gli ingredienti utilizzati, troviamo infatti la farina 00, l’acqua, il sale e l’olio extravergine di oliva. In questo caso ho utilizzato l’olio extra al posto dello strutto per renderli più leggeri e digeribili. E’ un impasto abbastanza simile a quello della focaccia in padella.
Per il ripieno potete sbizzarrirvi e scegliere quello che più vi piace, ad esempio con erbette e squacquerone, oppure con prosciutto e funghi, pomodoro e mozzarella o come ho fatto io con radicchio e pancetta affumicata.
Seguitemi sulla mia pagina facebook per non perdere le nuove ricette!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5 cassoni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 250 mlacqua
- 11 gsale
- 60 mlolio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 200 gpassata di pomodoro
- 1radicchio
- 100 gpancetta affumicata
- 100 gmozzarella (a julienne adatta per pizza)
Strumenti
- antiaderente (o crepiera)
Preparazione dei cassoni senza strutto
Per preparare i cassoni senza strutto per prima cosa prendete una ciotola e mettete insieme la farina 00 setacciata, e l’olio extravergine di oliva e iniziate a mescolare. Successivamente aggiungeteci il sale e l’acqua a filo, un poca alla volta e impastate con le mani.
A questo punto dovrebbe risultarvi un panetto liscio. Appoggiatelo sulla spianatoia cospargendo della farina e dividete l’impasto in circa 5 palline.
Lasciate riposare l’impasto per circa 20 minuti. Intanto iniziate a prepararvi il ripieno. Potete prepararli come più preferite. Io in questo caso ho utilizzato radicchio cotto in padella e pancetta affumicata ma li potete fare anche con pomodoro e mozzarella.
Quando avrete anche il ripieno pronto tirate la pasta del primo cassone aiutandovi con della farina e il mattarello. Metteteci il ripieno all’interno e chiudetelo a mezzaluna. Poi sigillate bene i bordi del cassone con l’aiuto dei rebbi di una forchetta in modo che non esca il ripieno in cottura.
Utilizzate una crepiera se l’avete disponibile, ungendola leggermente di olio e mettetela sul fuoco. Se non ce l’avete potete benissimo utilizzare anche una padella antiaderente.
Cuoceteli per circa 3-4 minuti per lato a fiamma non troppo alta, girandoli in modo tale che non si brucino.
I vostri cassoni senza strutto sono pronti per essere gustati! Serviteli caldi!