I canederli alla tirolese sono degli gnocchi di pane di medio/grande dimensioni tipici della mia regione.. il Trentino Alto Adige! E’ una ricetta perfetta per il riciclo del pane raffermo. E’ un piatto molto povero e antico. Si realizzano con pane bianco raffermo, prezzemolo, uova, speck e cipolla. Molte persone preferiscono tritare il pane per avere una consistenza perfetta e per compattarli al meglio. Io ho tagliato il pane a pezzetti come da tradizione famigliare. Risulteranno un po’ più rustici.. ma ai tempi il tritatutto neanche c’era! Se vi piacciono le ricette trentine provate anche il nostro tonco de Ponteselo oppure i tortei de patate.
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 17 canederli medi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i canederli alla tirolese
Strumenti
Passaggi per realizzare i canederli alla tirolese
Per preparare i canederli alla tirolese per prima cosa tagliate il pane raffermo in piccoli pezzetti. Più piccoli sono e meglio si amalgameranno. Mettetelo in una ciotola capiente e intanto mettete a scaldare del latte intero. Quando sarà caldo aggiungetelo al pane raffermo e lasciatelo ad ammollare per 15 minuti. Nel frattempo tagliate a listarelle sottili lo speck. Poi da listarelle tagliate lo speck in piccoli cubetti.
Tagliate anche 1 cipolla a fettine sottili e mettetela a rosolare insieme allo speck con 20 gr di burro per circa 5-6 minuti. Io ho utilizzato il burro di malga per dare maggior sapore. Quando si sarà intiepidito il condimento aggiungetelo nella ciotola e mettete poi 2 uova, 2 cucchiai di prezzemolo, 1 cucchiaio di farina 00. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungete ancora poco latte. Se invece dovesse risultare troppo appiccicoso, unite ancora poca farina al composto.
Ora inumiditevi le mani con dell’acqua e iniziate a creare i canederli roteando l’impasto e creando delle palline di media grandezza. Metteteli ora su un vassoio o su un piatto grande. Quando saranno pronti potete iniziare a cuocerli nel brodo. Serviranno 15 minuti di tempo dal momento del bollore. Servite i canederli alla tirolese caldi.
Conservazione e consigli
Potete conservare i canederli già cotti per 1 giorno in frigorifero
Se volete potete congelare i canederli
Se volete preparare i canederli al burro fuso invece di cuocerli nel brodo cuoceteli in acqua salata e lasciateli cuocere sempre 15 minuti. Poi preparate il burro fuso.
Dosi variate per porzioni