In cucina con klea

Cappellacci radicchio e gorgonzola

L’accoppiata radicchio gorgonzola è un classico dell’inverno che in casa mia adoriamo e mi piace declinarlo in diversi modi: oggi ho deciso di preparare i cappellacci, una pasta ripiena abbastanza semplice da realizzare. Potete prepararli quando avete un po’ di tempo libero e congelarli in modo da gustarli in un secondo momento e per condirli basta semplicemente un po’ di burro, salvia e parmigiano in modo da non coprire la delicatezza del ripieno, perchè… “a noi piace così”.

Cappellacci radicchio e gorgonzola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti:

Per la sfoglia:

250 g semola rimacinata di grano duro
1 uovo
100 g acqua (circa)
q.b. sale

Per il ripieno:

400 g radicchio (rosso)
120 g gorgonzola
20 g parmigiano grattugiato
5 noci
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
390,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 390,53 (Kcal)
  • Carboidrati 46,75 (g) di cui Zuccheri 1,31 (g)
  • Proteine 16,49 (g)
  • Grassi 15,24 (g) di cui saturi 7,07 (g)di cui insaturi 4,08 (g)
  • Fibre 2,23 (g)
  • Sodio 529,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Padella
Mixer
Pellicola per alimenti
Mattarello
Anello diametro 8 cm

Preparazione dei cappellacci radicchio e gorgonzola:

Per la sfoglia:

Metto la semola in una ciotola insieme al sale e all’uovo, comincio ad amalgamare ed aggiungo l’acqua poco alla volta (la quantità negli impasti è sempre indicativa).

Lavoro l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo che lascio riposare per circa 30 minuti coperto da pellicola trasparente.

Al termine del riposo la pasta risulterà più morbida e “rilassata”.

Per il ripieno:

Pulisco il radicchio, lo taglio a striscioline e lo lavo in acqua fredda, poi lo scolo bene e lo verso in una padella con l’olio, infine regolo di sale e pepe.

Cuocio a fuoco vivo per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto fino a quando il radicchio non sarà ben asciutto.

Quando il radicchio sarà leggermente raffreddato lo trasferisco nel mixer, aggiungo il parmigiano, il gorgonzola e le noci sgusciate.

Frullo fino ad ottenere una crema non eccessivamente liscia.

Riprendo la pasta e con il mattarello la stendo in una sfoglia sottile, poi ritaglio dei cerchi con un anello di diametro 8 centimetri. Se non l’avete va benissimo il piattino di una tazzina da caffè. Impasto i ritagli e stendo nuovamente la sfoglia.

Dispongo un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco, inumidisco la pasta con un po’ d’acqua, ripiego a metà, sigillo ed unisco le due punte saldandole tra loro.
Se volete il video della realizzazione dei cappellacci cliccate sul link.

Conservazione dei cappellacci radicchio e gorgonzola:

Potete congelare i cappellacci stesi su un vassoio di cartone e raccoglierli in un sacchetto da freezer una volta induriti. Quando vorrete basterà tuffarli direttamente in abbondante acqua salata senza scongelarli: dopo pochi minuti verranno a galla e saranno pronti da condire.

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