Il radicchio rosso è una delle verdure che prediligo, ma quando le temperature si abbassano l’idea di un’insalata fredda non è poi così allettante.
Per questo motivo i miei contorni invernali sono quasi sempre cotti.
Il radicchio rosso stufato con aggiunta di uvetta e pinoli compare spesso sulla mia tavola, insieme a piatti di carne come i portafogli di maiale o di pesce, come il salmone gratinato.
Di per sè il radicchio diventa amarognolo quando cuoce, quindi l’uvetta ed i pinoli servono ad addolcirne un po’ il gusto; ma siccome noi non siamo mai contenti lo sfumiamo anche con l’aceto di vino bianco.
Di questo potete anche fare a meno se volete, ma… “a noi piace così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 137,45 (Kcal)
- Carboidrati 10,82 (g) di cui Zuccheri 5,47 (g)
- Proteine 2,11 (g)
- Grassi 10,65 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 2,74 (g)
- Fibre 1,30 (g)
- Sodio 308,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gradicchio (rosso tondo o lungo)
- 2scalogni
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 guvetta
- 20 gpinoli
- 3 cucchiaiaceto di vino bianco (facoltativo)
- q.b.sale
Preparazione del radicchio rosso con uvetta e pinoli:
Metto l’uvetta ad ammollare in una ciotola d’acqua calda, pulisco il radicchio, lo taglio a striscioline e lo lavo bene.
Nel frattempo pulisco gli scalogni, li affetto sottili e li soffriggo a fuoco basso in una padella capiente con l’olio.
Quando gli scalogni saranno ben ammorbiditi unisco il radicchio scolato alzando il fuoco, in modo che non rilasci troppa acqua.
Lascio cuocere a fuoco vivace per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto; al termine aggiungo l’uvetta strizzata ed i pinoli.
Infine regolo di sale, sfumo con l’aceto e lo lascio evaporare molto bene. Continuo la cottura per altri 5-10 minuti o comunque fino ad asciugare bene tutto il liquido. Il radicchio rosso con uvetta e pinoli va servito ben caldo.
Suggerimento:
Se dovesse avanzarvi potete utilizzare il radicchio rosso con uvetta e pinoli per preparare un’ottima crostata con il gorgonzola.