In cucina con klea

Radicchio rosso con uvetta e pinoli

Il radicchio rosso è una delle verdure che prediligo, ma quando le temperature si abbassano l’idea di un’insalata fredda non è poi così allettante.
Per questo motivo i miei contorni invernali sono quasi sempre cotti.
Il radicchio rosso stufato con aggiunta di uvetta e pinoli compare spesso sulla mia tavola, insieme a piatti di carne come i portafogli di maiale o di pesce, come il salmone gratinato.
Di per sè il radicchio diventa amarognolo quando cuoce, quindi l’uvetta ed i pinoli servono ad addolcirne un po’ il gusto; ma siccome noi non siamo mai contenti lo sfumiamo anche con l’aceto di vino bianco.
Di questo potete anche fare a meno se volete, ma… “a noi piace così”.

Radicchio rosso con uvetta e pinoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
137,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 137,45 (Kcal)
  • Carboidrati 10,82 (g) di cui Zuccheri 5,47 (g)
  • Proteine 2,11 (g)
  • Grassi 10,65 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 2,74 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 308,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gradicchio (rosso tondo o lungo)
  • 2scalogni
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 guvetta
  • 20 gpinoli
  • 3 cucchiaiaceto di vino bianco (facoltativo)
  • q.b.sale

Preparazione del radicchio rosso con uvetta e pinoli:

  1. Metto l’uvetta ad ammollare in una ciotola d’acqua calda, pulisco il radicchio, lo taglio a striscioline e lo lavo bene.

  2. Nel frattempo pulisco gli scalogni, li affetto sottili e li soffriggo a fuoco basso in una padella capiente con l’olio.

  3. Quando gli scalogni saranno ben ammorbiditi unisco il radicchio scolato alzando il fuoco, in modo che non rilasci troppa acqua.

  4. Lascio cuocere a fuoco vivace per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto; al termine aggiungo l’uvetta strizzata ed i pinoli.

  5. Infine regolo di sale, sfumo con l’aceto e lo lascio evaporare molto bene. Continuo la cottura per altri 5-10 minuti o comunque fino ad asciugare bene tutto il liquido. Il radicchio rosso con uvetta e pinoli va servito ben caldo.

Suggerimento:

Se dovesse avanzarvi potete utilizzare il radicchio rosso con uvetta e pinoli per preparare un’ottima crostata con il gorgonzola.

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