In cucina con klea

Biscotti arancia e mandorle

I biscotti arancia e mandorle sono una variante del rotolo che da tanti anni preparo in questa stagione, quando i primi freddi ci fanno venire voglia di un dolcetto che completi una cena un po’ frugale. Sono molto semplici da realizzare, perchè basta fare la pasta frolla, tritare e tostare leggermente le mandorle per far sì che sprigionino tutto il loro profumo, spalmare la marmellata di arance, arrotolare e infornare. A questo punto potete decidere se servire il rotolo direttamente in tavola con una bella spolverata di zucchero a velo, oppure ricavare dei deliziosi biscottini perfetti anche per accompagnare una tazza di te’ o di cioccolata per i più golosi. Qualunque sia la vostra scelta vi consiglio di assaggiarli, perchè sono buonissimi e sono certa che… “anche a voi piaceranno così”.

Biscotti arancia e mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicirca 35 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

400 g farina tipo 1
200 g burro (freddo)
100 g zucchero di canna
2 uova
q.b. scorza di limone (grattugiata)

Per la farcitura:

250 g marmellata di arance
50 g mandorle pelate
q.b. zucchero a velo (per decorare)

Strumenti:

Pellicola per alimenti
Mattarello
Teglia da forno
Carta forno

Preparazione dei biscotti arancia e mandorle:

Per la pasta frolla:

Taglio il burro freddo a pezzetti e lo lavoro con lo zucchero aiutandomi con una forchetta o con la punta delle dita.

Aggiungo le uova e le amalgamo al composto, poi unisco poco per volta la farina e la scorza di limone.

Lavoro molto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che lascio riposare circa 30 minuti in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente.
Per la ricetta più dettagliata cliccate sul link.

Per la farcitura:

Trito grossolanamente le mandorle e le tosto leggermente in padella muovendole sempre con un mestolo di legno (quando sono pronte toglietele subito dalla padella, altrimenti bruciano).

Riprendo la pasta frolla, la divido a metà e la stendo con il mattarello a formare due rettangoli spessi circa mezzo centimetro; spalmo su ognuno metà della marmellata di arance e distribuisco le mandorle intiepidite.

Arrotolo partendo dai lati lunghi e dispongo i rotoli su una teglia coperta con carta forno (o con l’apposito tappetino in silicone) e cuocio a 170 gradi per 50-60 minuti (la cottura a bassa temperatura per un tempo lungo impedisce ai rotoli di rompersi).

Quando saranno leggermente dorati estraggo i rotoli dal forno, li lascio raffreddare e infine li taglio a fettine per ricavare i biscotti che spolvero di zucchero a velo.

Alternative:

Potete realizzare nello stesso modo altri biscottini utilizzando la confettura che preferite o addirittura la crema alle nocciole, sostituendo le mandorle con nocciole, noci o pistacchi.

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