Le mezze maniche con le acciughe (o alici) sono davvero facilissime da preparare, ma di grande gusto.
Si preparano in tempi record e l’unico impegno è quello di pulire bene le acciughe per non ritrovarsi qualche lischetta, ma se avete un po’ di tempo a disposizione, provate a riempirle: avrete celebrato l’acciuga day.
Come formato di pasta da condire con le acciughe ho scelto le mezze maniche, perchè non sono così amante dello spaghetto (ecco, adesso ho perso un centinaio di punti), ma se non la pensate come me fate finta che non abbia detto niente ; la cottura sarà ancora più veloce.
Volendo arricchire un po’ questo piatto decisamente povero ho aggiunto una manciata di uvetta e un pochino di finocchietto selvatico che avevo raccolto giusto la mattina in campagna.
Ovviamente questi ultimi ingredienti sono facoltativi, ma vi consiglio almeno una volta di provare ad usarli: …”a noi piace così”.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 373,30 (Kcal)
- Carboidrati 65,29 (g) di cui Zuccheri 3,34 (g)
- Proteine 22,37 (g)
- Grassi 4,08 (g) di cui saturi 1,25 (g)di cui insaturi 1,64 (g)
- Fibre 1,54 (g)
- Sodio 266,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti:
- 300 gacciughe (alici)
- 1/2 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1peperoncino piccante (facoltativo)
- 1 cucchiaiouvetta
- 1 ciuffofinocchietto selvatico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 350 gmezze maniche rigate
Preparazione delle mezze maniche con le acciughe:
Per prima cosa pulisco bene le acciughe, tolgo la lisca centrale, la coda e le tengo da parte. Metto l’uvetta a rinvenire in una ciotola di acqua tiepida.
Cuocio la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo preparo il sughetto.
Faccio un trito di aglio e prezzemolo e lo soffriggo a fuoco molto basso insieme al peperoncino in abbondante olio (senza esagerare, ma deve essere abbastanza per condire).
Aggiungo le acciughe tagliate grossolanamente e le lascio insaporire 5 minuti dopo aver aggiustato di sale. Al termine unisco l’uvetta strizzata ed il finocchietto selvatico tritato.
Quando la pasta è cotta la scolo e la salto velocemente in padella con il condimento.