In cucina con klea

Muscoli sott’olio

Muscoli è il nome con il quale noi spezzini chiamiamo le cozze. Perchè? Non lo so, anzi, se qualcuno può spiegarmelo sono sempre pronta ad imparare.
Comunque, a parte la dissertazione sul nome, li decliniamo in molti modi, dal classico sugo per la pasta, bianco o rosso (oppure con aggiunta di pesto), alla marinara, ai superbi muscoli ripieni, ma anche sott’olio.
Se non avete fretta preparateli il giorno prima perchè risulteranno più gustosi.
Già da soli i muscoli sott’olio saranno un ottimo antipastino, ma se fate una bella bruschetta con il pane casereccio, ci mettete sopra una generosa dose di stracciatella, formaggio che io adoro per la sua consistenza “pannosa” e finite con qualche muscoletto, avrete veramente un risultato coi fiocchi.
Provateli come preferite, anche se…”a noi piacciono così”.

bruschette stracciatella e muscoli sott'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti:

  • 1 kgmuscoli (cozze)
  • 300 mlacqua
  • 300 mlaceto di vino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti:

  • 1 Vasetto di vetro con coperchio, per conserve

Preparazione dei muscoli sott’olio:

  1. Lavo bene i muscoli sotto l’acqua fredda, tolgo lo stoppaccio (quel ciuffetto che esce dal guscio), li metto in pentola, copro e lascio andare a fuoco vivo finchè non si saranno completamente aperti. Li lascio raffreddare un pochino poi estraggo i frutti dal guscio.

  2. Metto sul fuoco un’altra pentola con acqua e aceto in proporzioni uguali; appena raggiunto il bollore verso i muscoli sgusciati e li lascio bollire coperti per 5 minuti.

  3. Trascorso questo tempo li scolo, li stendo su un canovaccio pulito per qualche minuto e li verso in un vasetto di vetro con coperchio. Copro con olio extravergine e chiudo bene.

Conservazione:

I muscoli sott’olio si mantengono in frigorifero per 4-5 giorni sempre ben coperti d’olio. Se però desiderate una conservazione più lunga dovete sterilizzare il vasetto ed il coperchio prima dell’uso; una volta riempito dovete rimetterlo a bollire per 10 minuti e poi lasciarlo capovolto per ottenere il sottovuoto.

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