In cucina con klea

Acciughe ripiene

Le acciughe ripiene sono un piatto della tradizione, almeno nella mia famiglia, perchè hanno il pregio di essere abbastanza economiche e piacevoli anche per chi normalmente non impazzisce per il pesce azzurro. Richiedono un pochino di impegno per eliminare completamente le lische e per riempirle, ma una volta in tavola vedrete che sarete ripagati di tanta fatica.
Il loro destino segnato è la frittura, ma se avete deciso di non trasgredire potete impanarle con uovo e pangrattato e cuocerle in forno.
La stessa panatura va benissimo per friggere, ma questa volta ho deciso di cambiare ed ho preparato una pastella a base di farina e acqua. Il risultato è stato sicuramente positivo, tanto che alla fine abbiamo deciso che…”a noi piacciono così”.

acciughe ripiene
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500 gacciughe (alici)
  • 70 gpane raffermo
  • 2uova
  • 50 gparmigiano (grattugiato)
  • 50 gpangrattato
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.acqua
  • q.b.aceto di vino bianco
  • q.b.olio di semi di arachide

Per la pastella:

  • 150 gfarina
  • 200 mlacqua
  • 1 pizzicobicarbonato
  • q.b.sale

Preparazione delle acciughe ripiene:

  1. Metto il pane raffermo ad ammorbidire in acqua e aceto in uguali proporzioni.

  2. Nel frattempo pulisco le acciughe ed elimino completamente le lische, lasciando le due metà attaccate solo per la coda.

  3. Metto in una ciotola il pane ben strizzato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo, il pangrattato, aggiusto di sale e pepe, poi amalgamo bene tutti gli ingredienti.

  4. Prendo una pallina di composto e la allungo ruotandola tra la mani, poi la posiziono su metà acciuga, ricopro con l’altra metà e faccio aderire bene il pesce al ripieno. Ripeto questa operazione per tutte le acciughe.

  5. Preparo la pastella amalgamando la farina con l’acqua fredda ed un pizzico di bicarbonato.

  6. Scaldo l’olio in una padella, passo le acciughe ripiene nella pastella una ad una tenendole per la coda e le immergo nell’olio ben caldo, rigirandole dopo un paio di minuti. Quando sono dorate le lascio asciugare su carta assorbente e le servo ben calde.

  7. Se vi avanza un po’ di ripieno fatene delle polpettine, rigiratele nel pangrattato a cui avrete aggiunto un pizzico di curry e friggetele. Potete accompagnarle con una salsina di pomodoro o maionese per un aperitivo dell’ultimo minuto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.