In cucina con klea

Insalata di riso

Banale. La prima parola che mi verrebbe in mente trovando questa ricetta in un blog di cucina.
E’ vero, ma poi ho pensato che in realtà nessuna insalata di riso è uguale all’altra, neanche sulla stessa tavola, perchè è un piatto che si presta a moltissime variazioni.

Quella che vi propongo oggi è la mia versione più o meno di base; in realtà ci sono già le melanzane grigliate che non uso sempre, ma mi sono avanzate dai rotolini che avevo preparato ieri.
Sì, perchè l’insalata di riso può contenere qualsiasi cosa: dipende solo dal vostro gusto e da quello che avete in frigorifero.
Nella mia non mancano mai i pisellini (se avete già letto qualche mia ricetta lo avrete capito) e c’è il tonno, ma se non lo gradite potete sostituirlo con dadini di prosciutto cotto o mortadella se proprio volete esagerare.
Insomma va bene qualunque ingrediente soddisfi il vostro gusto, ma …”a noi piace così”.

insalata di riso
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
539,44 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 539,44 (Kcal)
  • Carboidrati 61,09 (g) di cui Zuccheri 3,43 (g)
  • Proteine 28,26 (g)
  • Grassi 19,95 (g) di cui saturi 1,30 (g)di cui insaturi 2,74 (g)
  • Fibre 2,88 (g)
  • Sodio 246,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 250 griso per insalate
  • 50 gpisellini (surgelati)
  • 200 gpomodorini datterini (o ciliegino)
  • 2uova sode
  • 100 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 190 gprimo sale di vacca
  • 3 fettemelanzane (grigliate)
  • 1 cucchiaiocipolline sott’aceto
  • 3 cucchiaigiardiniera (sott’olio o sott’aceto se preferite un gusto più deciso)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione dell’insalata di riso:

  1. Cuocio il riso in abbondante acqua salata; quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura aggiungo anche i pisellini ancora surgelati. Questo fermerà temporaneamente il bollore, perciò calcolo 2 minuti in più rispetto al tempo indicato sulla scatola.

  2. Nel frattempo faccio rassodare le uova. Dopo circa 8 minuti le raffreddo subito sotto l’acqua per poterle sgusciare con facilità.

  3. Scolo il riso, lo verso in una ciotola capiente e lo condisco con poco olio, poi aggiungo il tonno sgocciolato, le cipolline ed i sott’oli. Taglio a pezzettini il formaggio, i pomodorini, le melanzane e le uova sgusciate. Unisco al resto degli ingredienti e mescolo bene.

  4. Copro e lascio riposare in frigorifero 2-3 ore. Al momento di servire condisco ancora con un po’ di olio e mescolo bene.

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