In cucina con klea

“Tiramisù” chantilly e ananas al cioccolato

Mi sono ricordata di un dolce che avevo visto da bambina durante un ricevimento e che mi è rimasto nel cuore anche perchè , ahimè, sono riuscita ad arraffarne solo un pezzetto.
C’era un ananas vuotato e riempito di panna montata, con all’interno i pezzi della polpa ricoperti di cioccolato.
Ovviamente non l’ho mai più ritrovato, ma mi è rimasto proprio in gola; per questo ho immaginato una versione “evoluta” .
Non mi è venuto in mente un nome più appropriato per la mia creatura, perciò l’ho chiamato tiramisù chantilly e ananas al cioccolato, anche se in realtà non c’è il mascarpone e la vera crema chantilly è fatta di sola panna (questa è la versione all’italiana), ma con le virgolette cerco di farmi perdonare.

Comunque, nome a parte, il risultato è gradevole e questo è ciò che importa davvero.
Per inzuppare i pavesini ho usato il succo d’ananas con un po’ di limoncello , ma se volete una bagna “per minorenni” eliminate il liquore.
Se non avete voglia di ricoprire l’ananas con il cioccolato potete saltare questo passaggio ed usarlo al naturale, ma…”a noi piace così”.

tiramisù chantilly e ananas al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
480,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 480,40 (Kcal)
  • Carboidrati 41,51 (g) di cui Zuccheri 29,27 (g)
  • Proteine 9,55 (g)
  • Grassi 30,76 (g) di cui saturi 7,95 (g)di cui insaturi 6,53 (g)
  • Fibre 3,50 (g)
  • Sodio 144,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 250 gananas, sciroppato
  • 150 gcioccolato fondente al 70%
  • 2 cucchiaiolio di semi di girasole
  • 500 gcrema pasticcera
  • 1 baccavaniglia
  • 250 mlpanna da montare, 35% di lipidi
  • 5 gcolla di pesce (1 foglio)
  • pavesini (4 pacchetti)
  • 1 bicchierinolimoncello
  • q.b.cacao amaro in polvere (facoltativo)

Strumenti:

  • 1 Pirofila rettangolare in vetro 15×21
  • 1 Frusta elettrica per la panna

Preparazione del “tiramisù chantilly e ananas al cioccolato:

  1. Spezzetto il cioccolato fondente in un pentolino e lo sciolgo a bagnomaria con 2 cucchiai di olio (serve a fare in modo che la copertura resti croccante). Scolo l’ananas dal succo (che terrò da parte), lo asciugo, taglio le fette a pezzi abbastanza grossi e li rotolo nel cioccolato fuso uno per volta. Poi li appoggio su una teglia coperta con carta forno e li metto in freezer a solidificare per circa 1 ora. Se volete ricoprite una fetta intera e lasciatela da parte per la decorazione.

  2. Faccio la crema pasticcera unendo i semi di una bacca di vaniglia (la taglio per lungo e con un coltellino raschio delicatamente i semi). La lascio raffreddare.

  3. Metto la gelatina ad ammorbidire in un po’ di acqua fredda per circa 10 minuti, poi la strizzo e la sciolgo in un pentolino con un paio di cucchiaini di acqua (attenzione a non farla bruciare perchè ci vogliono veramente pochi secondi). Nel frattempo monto la panna non completamente, altrimenti darà un sapore troppo grasso e unisco la gelatina versandola a filo.

  4. Quando la crema si sarà raffreddata abbastanza aggiungo un cucchiaio di panna e mescolo bene, poi anche il resto amalgamando con delicatezza per non smontarla.

  5. A questo punto riprendo il succo d’ananas e ci aggiungo il limoncello. Bagno i pavesini immergendoli velocemente e li posiziono sul fondo della pirofila. Ricopro con metà della chantilly e distribuisco sopra metà dei pezzi di ananas al cioccolato; proseguo con un altro strato di pavesini bagnati, poi metto il restante ananas e infine tutta la crema.

  6. Posiziono al centro la fetta intera di ananas e spolvero a piacere con cacao o cioccolato fondente grattugiato. Lascio riposare in frigorifero 4-5 ore prima di servire.

Conservazione:

Essendo un dolce a base di crema, il tiramisù chantilly e ananas al cioccolato si conserva un paio di giorni al massimo ben chiuso in frigorifero.

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