Mi sono ricordata di un dolce che avevo visto da bambina durante un ricevimento e che mi è rimasto nel cuore anche perchè , ahimè, sono riuscita ad arraffarne solo un pezzetto.
C’era un ananas vuotato e riempito di panna montata, con all’interno i pezzi della polpa ricoperti di cioccolato.
Ovviamente non l’ho mai più ritrovato, ma mi è rimasto proprio in gola; per questo ho immaginato una versione “evoluta” .
Non mi è venuto in mente un nome più appropriato per la mia creatura, perciò l’ho chiamato tiramisù chantilly e ananas al cioccolato, anche se in realtà non c’è il mascarpone e la vera crema chantilly è fatta di sola panna (questa è la versione all’italiana), ma con le virgolette cerco di farmi perdonare.
Comunque, nome a parte, il risultato è gradevole e questo è ciò che importa davvero.
Per inzuppare i pavesini ho usato il succo d’ananas con un po’ di limoncello , ma se volete una bagna “per minorenni” eliminate il liquore.
Se non avete voglia di ricoprire l’ananas con il cioccolato potete saltare questo passaggio ed usarlo al naturale, ma…”a noi piace così”.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 480,40 (Kcal)
- Carboidrati 41,51 (g) di cui Zuccheri 29,27 (g)
- Proteine 9,55 (g)
- Grassi 30,76 (g) di cui saturi 7,95 (g)di cui insaturi 6,53 (g)
- Fibre 3,50 (g)
- Sodio 144,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti:
- 250 gananas, sciroppato
- 150 gcioccolato fondente al 70%
- 2 cucchiaiolio di semi di girasole
- 500 gcrema pasticcera
- 1 baccavaniglia
- 250 mlpanna da montare, 35% di lipidi
- 5 gcolla di pesce (1 foglio)
- pavesini (4 pacchetti)
- 1 bicchierinolimoncello
- q.b.cacao amaro in polvere (facoltativo)
Strumenti:
- 1 Pirofila rettangolare in vetro 15×21
- 1 Frusta elettrica per la panna
Preparazione del “tiramisù chantilly e ananas al cioccolato:
Spezzetto il cioccolato fondente in un pentolino e lo sciolgo a bagnomaria con 2 cucchiai di olio (serve a fare in modo che la copertura resti croccante). Scolo l’ananas dal succo (che terrò da parte), lo asciugo, taglio le fette a pezzi abbastanza grossi e li rotolo nel cioccolato fuso uno per volta. Poi li appoggio su una teglia coperta con carta forno e li metto in freezer a solidificare per circa 1 ora. Se volete ricoprite una fetta intera e lasciatela da parte per la decorazione.
Faccio la crema pasticcera unendo i semi di una bacca di vaniglia (la taglio per lungo e con un coltellino raschio delicatamente i semi). La lascio raffreddare.
Metto la gelatina ad ammorbidire in un po’ di acqua fredda per circa 10 minuti, poi la strizzo e la sciolgo in un pentolino con un paio di cucchiaini di acqua (attenzione a non farla bruciare perchè ci vogliono veramente pochi secondi). Nel frattempo monto la panna non completamente, altrimenti darà un sapore troppo grasso e unisco la gelatina versandola a filo.
Quando la crema si sarà raffreddata abbastanza aggiungo un cucchiaio di panna e mescolo bene, poi anche il resto amalgamando con delicatezza per non smontarla.
A questo punto riprendo il succo d’ananas e ci aggiungo il limoncello. Bagno i pavesini immergendoli velocemente e li posiziono sul fondo della pirofila. Ricopro con metà della chantilly e distribuisco sopra metà dei pezzi di ananas al cioccolato; proseguo con un altro strato di pavesini bagnati, poi metto il restante ananas e infine tutta la crema.
Posiziono al centro la fetta intera di ananas e spolvero a piacere con cacao o cioccolato fondente grattugiato. Lascio riposare in frigorifero 4-5 ore prima di servire.
Conservazione:
Essendo un dolce a base di crema, il tiramisù chantilly e ananas al cioccolato si conserva un paio di giorni al massimo ben chiuso in frigorifero.