In cucina con klea

Frittelle di mele

Alzi la mano chi da bambino (almeno della mia generazione) non ha mai mangiato a merenda le frittelle di mele ancora calde e generosamente cosparse di zucchero.
Beh, oggi voglio riproporle con un pizzico di nostalgia per la gioventù ormai sbiadita, ma come ho già avuto modo di sottolineare tutti i dolci a base di mele per me sono in cima alla classifica.
Oltretutto non è mica necessario mangiarle a merenda: sono un’ottima conclusione di una cenetta autunnale, che ne so, magari dopo una bella crema di zucca, giusto per arrotondare un po’.
In questa ricetta ve le propongo semplicissime, ma se volete renderle ancora più golose provate ad aggiungere un po’ di uvetta… “a noi piacciono anche così”.

Frittelle di mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
855,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 855,75 (Kcal)
  • Carboidrati 42,79 (g) di cui Zuccheri 14,13 (g)
  • Proteine 3,99 (g)
  • Grassi 75,37 (g) di cui saturi 12,73 (g)di cui insaturi 58,84 (g)
  • Fibre 2,45 (g)
  • Sodio 140,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 2mele Stayman (o Golden)
  • 150 gfarina tipo 1
  • 180 gacqua
  • 1 cucchiaiozucchero di canna (raso)
  • scorza di limone (garttugiata)
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • olio di semi di arachide
  • zucchero (per decorare)

Strumenti

  • Carta assorbente da cucina

Preparazione delle frittelle di mele:

  1. In una ciotola capiente metto la farina con il bicarbonato, lo zucchero di canna e la scorza di limone grattugiata. Verso l’acqua poco per volta mescolando con un cucchiaio per evitare che si formino grumi. Lascio da parte.

  2. Nel frattempo sbuccio le mele e le taglio a pezzetti non troppo grandi, poi le aggiungo alla pastella rigirandole delicatamente.

  3. Faccio scaldare bene l’olio in una padella, poi con un cucchiaio prelevo un po’ di composto e lo lascio cadere nell’olio. Friggo fino ad ottenere delle frittelle ben dorate avendo cura di rigirarle a metà cottura.

  4. Man mano che le frittelle di mele sono pronte le scolo dall’olio depositandole su un foglio di carta da cucina, poi le dispongo su un piatto da portata cospargendole di zucchero semolato.

Suggerimento:

Le frittelle di mele danno il meglio di sè quando sono calde, perciò vi consiglio di non farle avanzare. Dovrete sacrificarvi…

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