In cucina con klea

Crema di zucca, porri e ceci

Quale piatto può definirsi più autunnale di una bella crema di zucca, porri e ceci?
Appena l’aria diventa un po’ più frizzantina comincio a prepararla, perchè è semplicissima ma in grado di “fare subito casa”.
Mi piace anche aromatizzarla con un tocco di curcuma e curry ,che le danno un gusto leggermente piccantino; potete farne a meno, ma vi consiglio di provare almeno una volta.

Inizialmente mi limitavo ad accompagnare questa crema con crostini di pane saltati in padella, poi ho pensato di renderla più sostanziosa aggiungendo qualche gambero cotto velocemente e sfumato con un bicchierino di cognac, whisky, grappa o quello che avete a disposizione.
Se siete astemi sappiate che l’alcool evapora subito, ma se proprio non vi piace nemmeno il profumo sostituite il liquore con un un po’ di scorza di limone grattugiata.
Io vivrei di pesce e similari (forse ormai lo avrete capito), ma se come la mia bimba a due zampe siete carnivori mettete al posto dei gamberi un paio di fettine di pancetta o speck appena appassiti in padella senza olio, però … “a noi piace così”.

crema di zucca, porri e ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
266,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 266,97 (Kcal)
  • Carboidrati 39,26 (g) di cui Zuccheri 9,20 (g)
  • Proteine 13,67 (g)
  • Grassi 7,02 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 0,56 (g)
  • Fibre 8,72 (g)
  • Sodio 549,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kgzucca napoletana
  • 1porro (circa 200 gr)
  • 1 confezionececi in scatola
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere
  • 1 cucchiainocurry
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 bicchierinocognac (o whisky o grappa)
  • 16gamberi sgusciati, surgelati

Strumenti

  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione della crema di zucca, porri e ceci:

  1. Pulisco il porro, lo affetto abbastanza sottile e lo metto in una casseruola insieme a 4 cucchiai di olio. Lascio stufare coperto a fuoco bassissimo per circa 15 minuti.

  2. Nel frattempo pulisco la zucca e la taglio a pezzetti che unisco al porro appena sarà appassito; aggiungo curcuma e curry, regolo di sale e pepe, allungo con due bicchieri d’acqua e cuocio coperto per circa 25 minuti alzando un po’ la fiamma.

  3. Da ultimo verso i ceci scolati dall’acqua di conservazione e termino la cottura per altri 5 minuti.

  4. Frullo con un mixer ad immersione direttamente nella casseruola fino ad ottenere una crema bella liscia.

  5. Sciacquo velocemente i gamberi che ho scongelato in precedenza e li metto in una padella con un cucchiaio d’olio. Li cuocio 5 minuti a fuoco vivace girandoli una volta, poi aggiusto di sale, verso il cognac e lo lascio evaporare bene finchè non assume una colorazione ambrata.

  6. Distribuisco nei piatti la crema di zucca, porri e ceci, posiziono sopra i gamberi e servo ben calda.

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