In cucina con klea

Crostata di pomodorini e pesto

La crostata di pomodorini e pesto è in realtà una tarte tatin, cioè una torta capovolta.
Non spaventatevi subito, perchè a dispetto del nome è una preparazione semplice che richiede solo un po’ di pazienza.
E’ uno dei piatti che la mia bimba a due zampe adora, perciò se si materializza a casa nella stagione giusta non posso esimermi dal cucinarla.
Ho utilizzato i pomodori datterini, perchè il nostro orto eroico ne produce in abbondanza, ma va benissimo anche la varietà ciliegino: l’importante è che siano piccoli.
Tra gli ingredienti troverete anche i pistacchi tritati, che potete sostituire con noci o anacardi; in quest’ultimo caso fateli tostare un pochino in padella prima di utilizzarli.
Come potete immaginare il passaggio critico è rovesciare la crostata.
Lasciatela intiepidire, con un coltellino assicuratevi che i bordi della sfoglia siano ben staccati dalla teglia, coprite con un piatto più grande e capovolgete con decisione.
Prima di alzare la teglia controllate che la torta sia scesa, altrimenti raddrizzatela e ripetete l’operazione con il coltellino.
Questa ricetta contiene una certa dose di rischio, ma che gusto c’è senza un po’ di brivido?
Vedrete che alla fine sarete soddisfatti e potrete dire con noi…”a me piace così”.

crostata di pomodorini e pesto
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
582,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 582,05 (Kcal)
  • Carboidrati 46,79 (g) di cui Zuccheri 5,32 (g)
  • Proteine 9,10 (g)
  • Grassi 40,40 (g) di cui saturi 6,26 (g)di cui insaturi 32,33 (g)
  • Fibre 4,93 (g)
  • Sodio 572,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 300 gpomodorini datterini
  • 150 gpesto alla Genovese
  • 40 gpistacchi tostati (circa 90 gr con il guscio)
  • 1 rotolopasta sfoglia

Strumenti:

  • 1 Teglia bassa da crostata 24 cm di diametro circa

Preparazione della crostata di pomodorini e pesto:

  1. Lavo e asciugo i pomodorini, li taglio a metà e li svuoto. Li lascio capovolti a scolare il succo.

  2. Sguscio i pistacchi, li trito grossolanamente e li spargo sul fondo della teglia senza aggiungere olio (basterà quello contenuto nel pesto).

  3. Riprendo i pomodorini e li riempio di pesto aiutandomi con un cucchiaino. Poi li dispongo a raggiera nella teglia con la parte farcita rivolta verso l’alto.

  4. Infine copro la teglia con la pasta sfoglia rimboccando i bordi in sotto, come fosse un lenzuolo. La bucherello bene per evitare che in cottura si gonfi e bagno leggermente con acqua.

  5. Cuocio a 200 gradi per 25-30 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata.

  6. Lascio intiepidire, poi stacco delicatamente i bordi della sfoglia dalla teglia aiutandomi con la punta di un coltello, copro con un piatto e capovolgo. Se la crostata non dovesse staccarsi subito ripeto l’operazione.

Alternativa:

Ho proposto la crostata di pomodorini e pesto come secondo piatto, ma è ottima anche come antipasto.

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2 Risposte a “Crostata di pomodorini e pesto”

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