In cucina con klea

Crema catalana

La crema catalana è un dessert velocissimo che preparo quando non ho molto tempo a disposizione ma tanta voglia di dolce.
E’ una semplice crema, come dice il nome stesso, ma la caratteristica che me la fa amare così tanto è la croccantezza che si ottiene caramellando lo zucchero in superficie.
Per farlo utilizzo un “lanciafiamme”, ossia un cannello attaccato ad una bomboletta da campeggio. Non chiedetemi quale sarebbe il suo vero scopo, perchè non lo so nemmeno io: l’ha tirato fuori dal cappello mio marito quando ho scoperto questo dolce tanti anni fa.
Alle persone normali consiglio un più maneggevole cannello da pasticceria o in alternativa il grill del forno di casa.

Potete gustarla così al naturale, oppure accompagnarla con dei biscottini, per esempio le lingue di cane.
Io la conservo in frigorifero fino al momento di servirla, perchè mi piace il contrasto crema fredda-caramello caldo, ma se preferite una temperatura più omogenea fatela intiepidire una mezz’ora.
In ogni caso, comunque la gusterete, sono certa che… “anche a voi piacerà così”.

Crema catalana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
285,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 285,83 (Kcal)
  • Carboidrati 43,42 (g) di cui Zuccheri 37,29 (g)
  • Proteine 7,47 (g)
  • Grassi 10,47 (g) di cui saturi 5,44 (g)di cui insaturi 5,00 (g)
  • Fibre 0,53 (g)
  • Sodio 8,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 coppette di crema catalana:

  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 500 mllatte intero
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • 1/4 cucchiainocannella in polvere
  • 4 cucchiaizucchero di canna (per caramellare)

Strumenti:

  • 1 Cannello da pasticceria

Preparazione della crema catalana:

  1. Scaldo mezzo bicchiere di latte con metà dello zucchero e la cannella.

  2. Nel frattempo, in una pentola, sbatto bene i tuorli con lo zucchero rimasto e l’amido di mais. Quando avrò ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungo poco alla volta il latte freddo ed infine quello caldo.

  3. Metto la pentola sul fuoco basso e cuocio la crema sempre mescolando fino a quando non si sarà addensata. Suddivido in 4 coppette e lascio raffreddare in frigorifero.

  4. Al momento di servire cospargo la superficie di ogni coppetta di crema con un cucchiaio di zucchero di canna e fiammeggio con il cannello fino ad ottenere un bel colore ambrato.

Suggerimento:

Mettete lo zucchero di canna sulla crema solo al momento di servirla, altrimenti assorbirà l’umidità e non riuscirete a caramellarlo.

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