La carne alla pizzaiola è uno dei piatti preferiti da mio marito e ogni tanto lo accontento, anche perchè in verità piace anche a me. Potremmo definirlo un piatto da single o da coppia collaudata vista la quantità importante di cipolle che contiene, ma vi assicuro che a parte le facili battute la lenta cottura le rende molto digeribili e quasi prive di effetti collaterali. Tanti anni fa, sposata da poco ed alle prese con versioni diverse della stessa ricetta, ho scelto la via della mediazione tra quella materna e quella della suocera, così, tanto per non scontentare nessuno (o forse tutti), ne è nata una personale interpretazione e… “a noi piace così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- Energia 279,31 (Kcal)
- Carboidrati 8,25 (g) di cui Zuccheri 2,69 (g)
- Proteine 13,52 (g)
- Grassi 21,86 (g) di cui saturi 8,91 (g)di cui insaturi 8,74 (g)
- Fibre 1,81 (g)
- Sodio 406,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione della carne alla pizzaiola:
Verso l’olio in una padella antiaderente e vi dispongo la carne dividendo a metà le fette se sono molto grandi.
Sbuccio le cipolle, le lavo e le affetto molto sottili, poi le dispongo sopra le fettine, infine aggiungo i capperi strizzati ed una bella manciata di origano secco.
Completo con un filo d’olio, copro la padella con un coperchio e lascio cuocere lentamente a fuoco basso per circa 30 minuti, aggiungendo un goccino d’acqua se dovesse asciugare troppo.
Al termine controllo la consistenza e se necessario restringo un po’ il sugo alzando la fiamma e lasciando scoperta la padella.
Suggerimento:
Potete utilizzare il sughetto alla pizzaiola per condire un bel piatto di maccheroni con una spolverata di parmigiano, ma in questo caso aumentate le dosi di pomodoro e restringetelo un po’ meno.
Dosi variate per porzioni