In cucina con klea

Carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola è uno dei piatti preferiti da mio marito e ogni tanto lo accontento, anche perchè in verità piace anche a me. Potremmo definirlo un piatto da single o da coppia collaudata vista la quantità importante di cipolle che contiene, ma vi assicuro che a parte le facili battute la lenta cottura le rende molto digeribili e quasi prive di effetti collaterali. Tanti anni fa, sposata da poco ed alle prese con versioni diverse della stessa ricetta, ho scelto la via della mediazione tra quella materna e quella della suocera, così, tanto per non scontentare nessuno (o forse tutti), ne è nata una personale interpretazione e… “a noi piace così”.

Carne alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

400 g fettine di manzo
2 cipolle rosse (o 3 seconda della grandezza)
200 g polpa di pomodoro
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai capperi sott’aceto
1 cucchiaio origano secco
q.b. sale
279,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 279,31 (Kcal)
  • Carboidrati 8,25 (g) di cui Zuccheri 2,69 (g)
  • Proteine 13,52 (g)
  • Grassi 21,86 (g) di cui saturi 8,91 (g)di cui insaturi 8,74 (g)
  • Fibre 1,81 (g)
  • Sodio 406,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della carne alla pizzaiola:

Verso l’olio in una padella antiaderente e vi dispongo la carne dividendo a metà le fette se sono molto grandi.

Sbuccio le cipolle, le lavo e le affetto molto sottili, poi le dispongo sopra le fettine, infine aggiungo i capperi strizzati ed una bella manciata di origano secco.

Completo con un filo d’olio, copro la padella con un coperchio e lascio cuocere lentamente a fuoco basso per circa 30 minuti, aggiungendo un goccino d’acqua se dovesse asciugare troppo.

Al termine controllo la consistenza e se necessario restringo un po’ il sugo alzando la fiamma e lasciando scoperta la padella.

Suggerimento:

Potete utilizzare il sughetto alla pizzaiola per condire un bel piatto di maccheroni con una spolverata di parmigiano, ma in questo caso aumentate le dosi di pomodoro e restringetelo un po’ meno.

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