In cucina con klea

Besciamella

La besciamella è una preparazione che accompagna moltissimi piatti, uno per tutti le lasagne.
Non è difficile da fare e non richiede nemmeno molto tempo; ognuno ha la sua ricetta e questa è la mia, quella che ho imparato dalla mamma quando mi faceva fare i lavoretti “da criceti”, come li chiama la mia bimba a due zampe.
Alcuni profumano la besciamella con una grattugiata di noce moscata: se vi piace mettetela, ma …”a noi piace così”.

Besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni700 gr circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
121,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 121,41 (Kcal)
  • Carboidrati 5,74 (g) di cui Zuccheri 4,79 (g)
  • Proteine 3,48 (g)
  • Grassi 9,58 (g) di cui saturi 6,15 (g)di cui insaturi 3,43 (g)
  • Fibre 0,17 (g)
  • Sodio 111,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 50 gburro
  • 3 cucchiaifarina (colmi)
  • 750 mllatte
  • q.b.sale

Preparazione della besciamella:

  1. Sciolgo il burro in una casseruola, poi lo allontano dal fuoco e rovescio la farina in una volta sola, mescolando bene con un mestolo di legno o una frusta.

  2. Comincio ad aggiungere una piccola quantità di latte sempre mescolando, regolo di sale e rimetto sul fuoco.

  3. Man mano che il composto si addensa aggiungo il restante latte poco per volta. Occorreranno circa 20 minuti di cottura.

Variazioni:

Con queste dosi ottengo una besciamella di media densità, ma se utilizzate le sfoglie di lasagne che cuociono direttamente in forno usate un litro di latte, perchè deve essere abbastanza liquida.

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