Questa ricetta nasce dalla mia esigenza di provare i fagiolini in versione diversa, in quanto li avevo sempre bolliti e poi conditi con i classici olio, aglio e sale. Questa volta volevo aggiungere un qualcosa di più. I fagiolini gratinati in padella, grazie al pangrattato tostato e aromatizzato, risultano croccanti e dal sapore più definito. Perfetti come contorno, non deluderanno le vostre aspettative.. provateli!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfagiolini (freschi)
- 2 spicchiaglio
- 60 gpangrattato (senza glutine per i celiaci)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Pentola per bollire l’acqua
- Padella – antiaderente ampia
Procedimento
Per preparare i fagiolini gratinati in padella per prima cosa, dedicatevi alla pulizia dei fagiolini. Spuntateli togliendogli le due estremità. Dopodiché lavateli accuratamente sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra.
A questo punto, in una pentola capiente mettete a bollire abbondante acqua leggermente salata e quando sarà arrivata a bollore potete buttarvi i fagiolini. Lessateli per circa 15 minuti. Dovranno risultare morbidi ma non del tutto perché finiranno poi la cottura in padella.
Nel frattempo concentriamoci sul pangrattato. Prendere una padella abbastanza grande e mettere un filo d’olio. Tagliare a pezzetti molto piccoli uno spicchio d’aglio mentre l’altro spicchio lasciarlo intero. Mettere a rosolare il tutto e aggiungere il pangrattato e il sale. Lasciare insaporire il pangrattato per alcuni minuti fino a doratura.
Scolate i fagiolini bolliti e inseriamoli nella padella. Fate saltare a fuoco vivo per 5/10 minuti. Ricordatevi di togliere lo spicchio d’aglio intero. Portare i fagiolini gratinati in tavola caldi.
Potete aggiungere un po’ di succo di limone per condire se vi piace e anche una manciata di prezzemolo fresco.