Pasta salmone e zafferano

Un piatto dai colori che richiamano l’estate e la bella stagione, la pasta salmone e zafferano è un primo semplicissimo, dai gusti delicati e leggermente speziati. L’accoppiata salmone-zafferano è di per sé un’accoppiata vincente, con la pasta poi, non si sbaglia mai.
E nei mesi caldi è ideale come pasta fredda!
Potete utilizzare tranci o filetti di salmone, preferibilmente fresco, ma in alternativa, se non lo avete a disposizione, potete supplire con quello in scatola. Ma solo se proprio non potete procurarvi il salmone fresco, perché sapore e consistenza non son esattamente gli stessi.

Potete inoltre decidere di cuocere il salmone al vapore, in modo da conservare tutte le proprietà di questo pesce ricco di Omega 3 e vitamine, oppure scottarlo in padella.
Io spesso utilizzo i tranci di salmone cotti al forno che a volte mi avanzano, visto che la fame delle mie figlie è altalenante: a volte ne mangiano uno intero a testa, a volte metà… per cui, per non sbagliare, tendo a farne più e poi riutilizzarlo il giorno dopo in un primo piatto.
Pronti allora? Avete dei tranci o filetti di salmone a disposizione? Avete lo zafferano in dispensa?
Correte a preparare questa pasta colorata e buonissima.
Se avete tempo…
cucinate voi!
Crio

Pasta salmone e zafferano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
198,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 198,67 (Kcal)
  • Carboidrati 25,21 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
  • Proteine 11,47 (g)
  • Grassi 5,39 (g) di cui saturi 1,21 (g)di cui insaturi 3,38 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 479,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 280 gpasta
  • 1 bustinazafferano (in polvere)
  • 200 gtranci di salmone
  • prezzemolo (una spolverata)

Strumenti

  • Padella saltapasta ampia oppure Padella capiente antiaderente
  • Pentola
  • Schiumarola
  • Forno con funzione vapore oppure Forno a microonde con funzione vapore (opzionale)
Per la cottura del pesce puoi optare per la cottura tradizionale in forno o al vapore.
Per la cottura a vapore puoi utilizzare il microonde con funzione vapore e apposito contenitore, che puoi trovare qui, la vaporiera, o n robot da cucina con funzione vapore.

Preparazione

  1. Se utilizzi salmone fresco, puoi cuocere il filetto o trancio al vapore o in forno.

    Per la cottura al vapore io utilizzo l’apposito recipiente e il microonde con funzione “Steam” (Vapore). Il microonde regola la durata di cottura in base al peso, in genere per un trancio piccolo occorrono sui 15-20 minuti di cottura.

    Per la cottura al forno: preriscalda a 200° e inforna il salmone poggiandolo su un foglio di carta forno senza aggiungere condimenti. Fai cuocere per circa 15-20 minuti.

  2. Dopo la cottura, priva il pesce della pelle e di tutte le lische e spezzettalo con una forchetta. Se utilizzi i filetti in scatola, ti basterà spezzettare direttamente il pesce.

    Metti il pesce nella padella saltapasta e metti a bollire l’acqua per la pasta.

  3. Quando l’acqua inizia a bollire, aggiungi il sale e butta la pasta. 5 minuti prima del termine della cottura, preleva mezzo bicchiere di acqua della pasta e scioglici dentro lo zafferano. Versa poi l’acqua con lo zafferano nella padella col salmone e mescola.

  4. Scola la pasta due minuti prima del termine della cottura raccogliendola con una schiumarola e spostandola direttamente nella padella saltapasta. Fai saltare la pasta con il condimento per due minuti. L’amido contenuto nell’acqua di cottura della pasta, renderà cremoso il condimento senza l’aggiunta di panna o simili.

  5. pasta salmone e zafferano

    Terminata la cottura, spolvera con il prezzemolo, fresco o essicato e porta a tavola.

    La tua pasta veloce salone e zafferano è pronta!

Conservazione

La pasta salmone e zafferano si conserva per due giorni in frigorifero. Nei mesi caldi puoi mangiarla anche come pasta fredda, togliendola dal frigorifero mezz’ora – un’ora prima di consumarla. Se vuoi riscaldarla, ti basterà passarla due minuti al microonde o saltarla in padella con un filo d’olio: in questo caso attenzione a non farla bruciare.

Cerchi altre idee veloci per la pasta? Prova anche la PASTA AL SALMONE CON PHILADELPHIA o la PASTA VELOCE MAIS E PANCETTA!

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