La torta coi becchi è una torta tipica di Lucca. È un dolce a base di pasta frolla,torta tradizionale per “Santa Zita” che si festeggia il 27 aprile. Santa Zita è la patrona delle casalinghe e domestiche e dei fornai.
La torta coi becchi nasce come torta di erbi, poi nel corso degli anni si sono aggiunte tante varianti.
La caratteristica di questa torta sono i becchi, triangoli di frolla tagliata e ripiegata lungo il bordo.
Oggi vi presento la versione al cioccolato, ottima per ogni occasione.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta coi becchi
Per la frolla
Per la crema
Strumenti
Preparazione torta coi becchi
Setacciare la farina e disporre a fontana,aggiungere il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti e lo zucchero, iniziare a lavorare. Aggiungere poi la vanillina e il lievito e il pizzico di sale sempre mescolando. Adesso iniziare ad aggiungere una per volta le uova,lavorando bene l’impasto fino a che non sarà liscioed omogeneo. Far riposare 1 ora in frigorifero ricoperta con la pellicola per alimenti. Adesso prepariamo la crema. In un pentolino amalgamare bene zucchero uova e farina, unire poi a filo il latte caldo,mettere sul fuoco fino a che non si addensa, togliere poi dal fuoco e aggiungere il cacao e il brandy, continuando a mescolare ,fino a che sarà bella liscia . Riprendere la frolla e stenderla ,(lasciare da parte un po’ di pasta) deve essere almeno 1/2 cm. mettere in una teglia imburrata e infarinata, lasciando più frolla sui bordi. Versare dentro la crema cercando di livellarla bene. Facciamo i becchi. Aiutandovi con un coltello,tagliare il bordo della frolla facendo un taglio obliquo, prendere la parte tagliata e ripiegare su se stessa formando delle punte lungo tutto il bordo. Con la frolla messa da parte formare delle strisce e decorare la torta. Spennellare la pasta con albume e zucchero. Infornare a 200° per circa 40 minuti, considerate che deve essere ben colorita.
Note
Se avanza si conserva 3/4 giorni in un luogo fresco e asciutto.
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Dosi variate per porzioni
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Molto carina questa forma e sicuramente molto buona !!!
Grazie
Grazie buonissimaaa
Mmmh già solo a guardare la foto mi viene una gran fame
Grazie anche l’occhio vuole la sua parte
Buona la crostata!sbaglio o fa parte della tradizione toscana questo dolce?
La torta coi becchi è tipica di Lucca
Manca la farina negli ingredienti della crema
Grazie ho aggiunto l’amido negli ingredienti😊
Ma nella crema le uova vanno intere o solamente i tuorli?
Nella crema vanno solo i tuorli o tutto l’uovo?
Ciao per la crema ci vanno le uova intere..
Ciao Alessandra, ho provato a fare la torta ma nonostante io abbia seguito la ricetta alla lettera il risultato è stato che la crema al cioccolato, una volta uscita dal forno, è venuta molle della stessa consistenza di un budino e non solida come la tua. Dove posso aver sbagliato? Ti ringrazio in anticipo
Ciao ma la crema l’hai cotta prima? Senz’altro l’hai fatta cuocere poco …deve essere densa quando spegni il gas non liquida.