LA TORTA COI BECCHI al cioccolato

  La torta coi becchi è una torta tipica di Lucca. È un dolce a base di pasta frolla,torta tradizionale per “Santa Zita” che si festeggia il 27 aprile. Santa Zita è la patrona delle casalinghe e domestiche e dei fornai.
La torta coi becchi nasce come torta di erbi, poi nel corso degli anni si sono aggiunte tante varianti.
La caratteristica di questa torta sono i becchi, triangoli di frolla tagliata e ripiegata lungo il bordo.
Oggi vi presento la versione al cioccolato, ottima per ogni occasione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250Farina
  • 125Burro
  • 125Zucchero
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina (o scorza di limone)

Per la crema

  • 6Uova
  • 170Zucchero
  • 70Cacao amaro in polvere
  • 1/2 lLatte
  • 1/2 bicchierinoBrandy o rum
  • 40Amido di mais (maizena)

Preparazione

  1. Setacciare la farina e disporre a fontana,aggiungere il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti e lo zucchero, iniziare a lavorare. Aggiungere poi la vanillina e il lievito e il pizzico di sale sempre mescolando. Adesso iniziare ad aggiungere una per volta le uova,lavorando bene l’impasto fino a che non sarà liscioed omogeneo. Far riposare 1 ora in frigorifero ricoperta con la pellicola per alimenti. Adesso prepariamo la crema. In un pentolino amalgamare bene zucchero uova e farina, unire poi a filo il latte caldo,mettere sul fuoco fino a che non si addensa, togliere poi dal fuoco e aggiungere il cacao e il brandy, continuando a mescolare ,fino a che sarà bella  liscia . Riprendere la frolla  e stenderla ,(lasciare da parte un po’ di pasta) deve essere almeno 1/2 cm. mettere in una teglia imburrata e infarinata, lasciando più frolla sui bordi. Versare dentro la crema cercando di livellarla bene. Facciamo i becchi. Aiutandovi  con un coltello,tagliare il bordo della frolla facendo un taglio obliquo, prendere la parte tagliata e ripiegare su se stessa formando delle punte lungo tutto il bordo. Con la frolla messa da parte formare delle strisce e decorare la torta. Spennellare la pasta con albume e zucchero. Infornare a 200° per circa 40 minuti, considerate che deve essere ben colorita.

Note

Se avanza si conserva 3/4 giorni in un luogo fresco e asciutto.

4,5 / 5
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Pubblicato da Incucinaconalessandra

Mi chiamo Alessandra e sono appassionata di cucina. Non sono una chef e tanto meno pretendo di esserlo. Sono una mamma che si diletta in cucina e amo sorprendere mia figlia con nuove ricette. Vi mostrerò ricette e video ricette semplici e veloci , perché la maggior parte di noi ha poco tempo per cucinare, e poi le cose semplici possono sorprendervi. Buona visione !!!😊

14 Risposte a “LA TORTA COI BECCHI al cioccolato”

  1. Ciao Alessandra, ho provato a fare la torta ma nonostante io abbia seguito la ricetta alla lettera il risultato è stato che la crema al cioccolato, una volta uscita dal forno, è venuta molle della stessa consistenza di un budino e non solida come la tua. Dove posso aver sbagliato? Ti ringrazio in anticipo

     

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