La torta coi becchi al cioccolato

  La torta coi becchi è una torta tipica di Lucca. È un dolce a base di pasta frolla,torta tradizionale per “Santa Zita” che si festeggia il 27 aprile. Santa Zita è la patrona delle casalinghe e domestiche e dei fornai.
La torta coi becchi nasce come torta di erbi, poi nel corso degli anni si sono aggiunte tante varianti.
La caratteristica di questa torta sono i becchi, triangoli di frolla tagliata e ripiegata lungo il bordo.
Oggi vi presento la versione al cioccolato, ottima per ogni occasione.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta coi becchi

Per la frolla

250 Farina
125 Burro
125 Zucchero
2 Uova
1 bustina Lievito in polvere per dolci
1 pizzico Sale
1 bustina Vanillina (o scorza di limone)

Per la crema

3 Uova
170 Zucchero
70 Cacao amaro in polvere
11/2 l Latte
11/2 bicchierino Brandy o rum
40 Amido di mais (maizena)

Preparazione torta coi becchi

Setacciare la farina e disporre a fontana,aggiungere il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti e lo zucchero, iniziare a lavorare. Aggiungere poi la vanillina e il lievito e il pizzico di sale sempre mescolando. Adesso iniziare ad aggiungere una per volta le uova,lavorando bene l’impasto fino a che non sarà liscioed omogeneo. Far riposare 1 ora in frigorifero ricoperta con la pellicola per alimenti. Adesso prepariamo la crema. In un pentolino amalgamare bene zucchero uova e farina, unire poi a filo il latte caldo,mettere sul fuoco fino a che non si addensa, togliere poi dal fuoco e aggiungere il cacao e il brandy, continuando a mescolare ,fino a che sarà bella  liscia . Riprendere la frolla  e stenderla ,(lasciare da parte un po’ di pasta) deve essere almeno 1/2 cm. mettere in una teglia imburrata e infarinata, lasciando più frolla sui bordi. Versare dentro la crema cercando di livellarla bene. Facciamo i becchi. Aiutandovi  con un coltello,tagliare il bordo della frolla facendo un taglio obliquo, prendere la parte tagliata e ripiegare su se stessa formando delle punte lungo tutto il bordo. Con la frolla messa da parte formare delle strisce e decorare la torta. Spennellare la pasta con albume e zucchero. Infornare a 200° per circa 40 minuti, considerate che deve essere ben colorita.

Note

Se avanza si conserva 3/4 giorni in un luogo fresco e asciutto.

Nella ricetta sono presenti link di affiliazione.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!
 

Pubblicato da Incucinaconalessandra

Mi chiamo Alessandra e sono appassionata di cucina. Non sono una chef e tanto meno pretendo di esserlo. Sono una mamma che si diletta in cucina e amo sorprendere mia figlia con nuove ricette. Vi mostrerò ricette e video ricette semplici e veloci , perché la maggior parte di noi ha poco tempo per cucinare, e poi le cose semplici possono sorprendervi. Buona visione !!!😊

14 Risposte a “La torta coi becchi al cioccolato”

  1. Ciao Alessandra, ho provato a fare la torta ma nonostante io abbia seguito la ricetta alla lettera il risultato è stato che la crema al cioccolato, una volta uscita dal forno, è venuta molle della stessa consistenza di un budino e non solida come la tua. Dove posso aver sbagliato? Ti ringrazio in anticipo

     

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *