Torta Rovesciata Ananas e Amarene senza glutine
La torta rovesciata all’ananas e amarene è un dolce molto leggero e gustoso da fare, assolutamente senza glutine
Torta rovesciata all'ananas e amarene Fabbri senza glutine

Torta rovesciata all’ananas e amarene Fabbri senza glutine

Origine

Gli ananas sono frutti curiosi, perché tecnicamente sono infruttescenze. Le foglie coriacee sono lunghe, lanceolate e con un margine seghettato, e sono riunite in grandi rosette. L’infiorescenza fuoriesce dal centro della rosetta, i singoli fiori sono compatti su di uno stelo breve e robusto. Ogni fiore possiede un proprio sepalo; i sepali diventano carnosi e succosi e si sviluppano nel frutto, coronato da una rosetta di brattee. Una pianta di ananas produce un singolo frutto ogni 18 mesi. La caratteristica di questo frutto è la polpa di colore giallo, rivestita da una scorza marrone, formata da placchette fuse tra loro. L’ananas contiene poche calorie (40 calorie ogni 100g). A quello in scatola viene aggiunto dello zucchero, per cui è più calorico. Si utilizza l’estratto secco poiché favorisce i processi digestivi e può migliorare la cosiddetta cellulite a “buccia di arancia”. Il genere è originario del Sud America. Fu portato nelle isole caraibiche dagli indi Caribi, ed a Guadalupa venne visto per la prima volta nel 1493 da Cristoforo Colombo anche se in realtà frutti somiglianti ad ananas appaiono in alcuni mosaici romani e in una statuetta, il che fa supporre che fossero già conosciuti nell’antichità. Venne poi portato in Europa e da qui distribuito nelle isole del Pacifico dagli spagnoli e dagli inglesi. Piantagioni commerciali si trovano nelle Hawaii, nelle Filippine, nell’Asia sud-orientale, in America Latina, in Florida e a Cuba.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 30 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura

Ingredienti (x 8 persone)

  • 150gr Farina di Riso
  • 150gr Zucchero Semolato
  • 70gr Burro
  • 1x Ananas Fresco
  • 8x Amarene sciroppate
  • 3x Uova medie
  • q.b. Lievito in polvere

Procedimento

  1. Aprire e ricavare dal ananas fresco almeno 8 fette e almeno 100ml di succo. Conservare in frigorifero le fette in eccesso.
  2. In un pentolino sciogliere 50ml di burro
  3. Separare i tuorli dagli albumi e mettili in due ciotole separate
  4. Aggiungere 100gr di zucchero alla ciotola con i tuoli e lavorare fino ad ottenere una crema spumosa e uniforme
  5. Aggiungere la farina di riso, il lievito, il burro fuso e il succo di ananas e incorporare bene tutti gli ingredienti
  6. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso
  7. Nell’altra ciotola montare gli albumi a neve ferma
  8. Preriscaldare il forno a 180°C
  9. Foderare la tortiera con carta forno
  10. Incorporare gli albumi a neve nel composto cremooso lavorando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto
  11. In un pentolino aggiungere il burro rimasto e far fondere a fuoco lento
  12. Aggiungere lo zucchero mescolando fino ottenere un caramello omogeneo
  13. Distribuire in modo uniforme il caramello sul fondo della tortiera
  14. Distribuire le fette di ananas in modo da coprire tutta la superficie e mettere una amarena nella parte centrale della fetta
  15. Versare il composto cremoso e distribuire uniformemente
  16. Infornare a 180°C per 25-30 minuti
  17. A cottura completata, sfornare la torta e capovolgerla su un piatto da portata quando è ancora calda facendo attenzione a non romperla
  18. Servire fredda o leggermente tiepida