Origine
Gli ananas sono frutti curiosi, perché tecnicamente sono infruttescenze. Le foglie coriacee sono lunghe, lanceolate e con un margine seghettato, e sono riunite in grandi rosette. L’infiorescenza fuoriesce dal centro della rosetta, i singoli fiori sono compatti su di uno stelo breve e robusto. Ogni fiore possiede un proprio sepalo; i sepali diventano carnosi e succosi e si sviluppano nel frutto, coronato da una rosetta di brattee. Una pianta di ananas produce un singolo frutto ogni 18 mesi. La caratteristica di questo frutto è la polpa di colore giallo, rivestita da una scorza marrone, formata da placchette fuse tra loro. L’ananas contiene poche calorie (40 calorie ogni 100g). A quello in scatola viene aggiunto dello zucchero, per cui è più calorico. Si utilizza l’estratto secco poiché favorisce i processi digestivi e può migliorare la cosiddetta cellulite a “buccia di arancia”. Il genere è originario del Sud America. Fu portato nelle isole caraibiche dagli indi Caribi, ed a Guadalupa venne visto per la prima volta nel 1493 da Cristoforo Colombo anche se in realtà frutti somiglianti ad ananas appaiono in alcuni mosaici romani e in una statuetta, il che fa supporre che fossero già conosciuti nell’antichità. Venne poi portato in Europa e da qui distribuito nelle isole del Pacifico dagli spagnoli e dagli inglesi. Piantagioni commerciali si trovano nelle Hawaii, nelle Filippine, nell’Asia sud-orientale, in America Latina, in Florida e a Cuba.
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 30 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura
Ingredienti (x 8 persone)
- 150gr Farina di Riso
- 150gr Zucchero Semolato
- 70gr Burro
- 1x Ananas Fresco
- 8x Amarene sciroppate
- 3x Uova medie
- q.b. Lievito in polvere
Procedimento
- Aprire e ricavare dal ananas fresco almeno 8 fette e almeno 100ml di succo. Conservare in frigorifero le fette in eccesso.
- In un pentolino sciogliere 50ml di burro
- Separare i tuorli dagli albumi e mettili in due ciotole separate
- Aggiungere 100gr di zucchero alla ciotola con i tuoli e lavorare fino ad ottenere una crema spumosa e uniforme
- Aggiungere la farina di riso, il lievito, il burro fuso e il succo di ananas e incorporare bene tutti gli ingredienti
- Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso
- Nell’altra ciotola montare gli albumi a neve ferma
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Foderare la tortiera con carta forno
- Incorporare gli albumi a neve nel composto cremooso lavorando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto
- In un pentolino aggiungere il burro rimasto e far fondere a fuoco lento
- Aggiungere lo zucchero mescolando fino ottenere un caramello omogeneo
- Distribuire in modo uniforme il caramello sul fondo della tortiera
- Distribuire le fette di ananas in modo da coprire tutta la superficie e mettere una amarena nella parte centrale della fetta
- Versare il composto cremoso e distribuire uniformemente
- Infornare a 180°C per 25-30 minuti
- A cottura completata, sfornare la torta e capovolgerla su un piatto da portata quando è ancora calda facendo attenzione a non romperla
- Servire fredda o leggermente tiepida
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