Pancakes Classici con Sciroppo d’Acero
I pancakes sono un dolce molto leggero e semplice da fare, perfetto per essere il protagonista di una ricca colazione accompagnato dallo sciroppo d’acero
Pancakes Classici con Sciroppo d'Acero, lamponi e banana

Pancakes Classici con Sciroppo d’Acero, lamponi & banana

Origine

Lo sciroppo d’acero è un liquido zuccherino ottenuto bollendo la linfa dell’acero da zucchero e dell’acero nero. È il terzo dolcificante naturale meno calorico (circa 250 calorie per cento grammi) superato dalla melassa e dalla stevia; ha un alto contenuto di sali minerali. Oltre ad essere utilizzato nei paesi freddi, per le elevate calorie e proprietà nutrizionali, lo sciroppo d’acero è noto per le sue proprietà depurative oltre che energizzanti. Già gli indiani irochesi del Canada conoscevano la lavorazione della linfa d’acero. In origine veniva trattata in modo da ottenerne cristalli che fungevano da surrogato dello zucchero di canna. Solo in seguito si scoprì la possibilità di ricavarne sciroppo. Lo sciroppo d’acero viene oggi prodotto dalle province orientali del Canada ed in alcune zone degli Stati Uniti. La linfa viene raccolta all’inizio della primavera (in genere in marzo o aprile) quando l’acero è in stato quiescente, in aree di coltivazione note come sugarbush o sugarwoods. Le varietà più scure presentano un maggiore sentore minerale e un gusto di sciroppo d’acero più marcato, per questo vengono preferite le varietà più chiare per essere servite con pancake e simili. Per ottenere un litro di sciroppo ci vogliono 40 litri di linfa d’acero. Nella Nuova Inghilterra, nel Québec ed in parti dell’Ontario, il processo di fabbricazione dello sciroppo è divenuto parte della cultura popolare: residenti delle regioni metropolitane visitano almeno una volta l’anno gli sugarshack, dove piatti a base di sciroppo d’acero sono serviti in un’atmosfera rustica e casareccia. La maple toffee (letteralmente: caramella d’acero) o tire sur la neige è preparata versando un sostituitivo del caramello caldo, ottenuto concentrando ulteriormente lo sciroppo, nella neve fredda; la caramella così realizzata viene quindi mangiata su bastoncini a mo’ di lecca-lecca. Non a caso, lo stesso albero è considerato un simbolo del Canada, in quanto sulla bandiera del Canada è riportato il disegno di una sua foglia, di colore rosso. Anche in Friuli e sul Carso sloveno e triestino è abbastanza diffusa la melata d’acero, che, anche se non prodotta tramite le stesse modalità dello sciroppo d’acero, vi si avvicina molto perché ricavata comunque direttamente dalla sua linfa, perché ricca di elementi minerali, perché è meno dolce del miele ricavato dai fiori di tale pianta e per il sapore.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 15 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura

Ingredienti (x 10 porzioni)

  • 150gr Farina 00
  • 30gr Burro
  • 25gr Zucchero Semolato
  • 200gr Lamponi
  • 200ml Latte
  • 2x Uova medie
  • 2x Banane
  • q.b. Lievito per dolci

Procedimento

  1. In un pentolino, sciogliere il burro a fuoco basso e al termine lasciare raffreddare
  2. Divedere gli albumi dai tuorli in ciotole separate
  3. Sbattere i tuorli insieme al burro fuso ormai tiepido e aggiungere il latte a filo
  4. Lavorare con la frusta fino ad ottenere una crema chiara e uniforme
  5. Nell’altra ciotola, montare gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero
  6. Al termine, incorporare gli albumi a neve con la crema, lavorando dal basso verso l’alto
  7. Lavare bene i lamponi e sbucciare le banane, tagliando il frutto a fette non troppo spesse
  8. Mettere a scaldare a fuoco medio una padella antiaderente
  9. Versare al centro della pentola un mestolo di crema senza espanderlo manualmente
  10. Durante la cottura del primo lato, inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e, quando la sarà dorata voltare il pancake sull’altro lato
  11. Continuare la cottura fino a che anche l’altro lato non sarà ben dorato
  12. Togliere il pancake cotto dal fuoco e continuare con il resto del impasto
  13. In un piatto da portata aggiungere un pancake, distribuire le fette di banane e lamponi, coprire con un altro pancakes e distribuire ancora la frutta
  14. Decorare con abbondante sciroppo d’acero e servire