Tiramisù alle Fragole e Lamponi
Il tiramisù ai frutti rossi è una ottima monoporzione leggera e facilissima da fare, molto fresca e valida alternativa al classico dolce al caffè
Monoporzioni di tiramisu alle fragole e lamponi

Monoporzioni di tiramisu ai frutti rossi

Origine

Fragaria L., 1753 è un genere di Magnoliophyta (dette più comunemente Angiosperme), appartenente alla famiglia delle Rosaceae conosciuto per la produzione del falso frutto fragola; in realtà, i veri frutti prendono il nome di acheni. Vengono attualmente classificate più di 20 specie appartenenti al genere Fragaria. Le fragole sono frutti di dimensioni ridotte (circa 8-10 volte più piccole di una mela ma 3-4 volte più grandi di una mora); in piena maturazione si presentano di colore rosso vivo e pigmentato di giallognolo-verdino, colore conferito dai numerosissimi e piccoli acheni esterni, comunemente scambiati per semi. L’aroma e il gusto (dolce) delle fragole sono caratteristici e le rendono uno dei i frutti più graditi e commercializzati sull’intero pianeta. Possono essere consumate fresche, surgelate, esiccate, in confettura, frullate, sciroppate e come succo di frutta o sciroppo liquido; inoltre, rappresentano un ingrediente molto utilizzato nella formulazione di gelati, torte e dessert.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 45 minuti di preparazione + 2-3 ore di riposo

Ingredienti (x 6 persone)

  • 500gr Ricotta
  • 300gr Yogurt Greco
  • 250gr Savoiardi
  • 250gr Fragole
  • 100gr Lamponi
  • 80gr Zucchero a Velo
  • 1x Limone

Strumenti

  • 6x coppe portagelato
  • 1x Mixer
  • 1x Sbattitore elettrico

Procedimento

  1. Lavare bene il limone e asciugarlo. Lavare attentamente le fragole e lamponi.
  2. In una ciotola mettere la ricotta e grattuggiare la buccia del limone. Aggiungere lo zucchero a velo.
  3. Amalgamare il tutto e incorporare lo yogurt greco. Lavorare con lo sbattitutore elettrico fino ad ottenere una crema soffice e uniforme
  4. Nel mixer frullare le fragole fino ad ottenere una crema
  5. In ogni coppa, intingere i savoiardi nella crema di fragole su entrambi le facce e riporli nel fondo
  6. Coprire i biscotti con la crema di ricotta e uno strato di purea di fragole.
  7. Aggiungere qualche pezzo di lamponi
  8. Aggiungere un nuovo strato di savoiardi, uno di ricotta e lo strato di purea di fragole
  9. Aggiungere i lamponi lavati nel centro
  10. Ripetere l’operazione per le altre coppe.
  11. Al termine, lasciare riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire