Origine
Fragaria L., 1753 è un genere di Magnoliophyta (dette più comunemente Angiosperme), appartenente alla famiglia delle Rosaceae conosciuto per la produzione del falso frutto fragola; in realtà, i veri frutti prendono il nome di acheni. Vengono attualmente classificate più di 20 specie appartenenti al genere Fragaria. Le fragole sono frutti di dimensioni ridotte (circa 8-10 volte più piccole di una mela ma 3-4 volte più grandi di una mora); in piena maturazione si presentano di colore rosso vivo e pigmentato di giallognolo-verdino, colore conferito dai numerosissimi e piccoli acheni esterni, comunemente scambiati per semi. L’aroma e il gusto (dolce) delle fragole sono caratteristici e le rendono uno dei i frutti più graditi e commercializzati sull’intero pianeta. Possono essere consumate fresche, surgelate, esiccate, in confettura, frullate, sciroppate e come succo di frutta o sciroppo liquido; inoltre, rappresentano un ingrediente molto utilizzato nella formulazione di gelati, torte e dessert.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 45 minuti di preparazione + 2-3 ore di riposo
Ingredienti (x 6 persone)
- 500gr Ricotta
- 300gr Yogurt Greco
- 250gr Savoiardi
- 250gr Fragole
- 100gr Lamponi
- 80gr Zucchero a Velo
- 1x Limone
Strumenti
- 6x coppe portagelato
- 1x Mixer
- 1x Sbattitore elettrico
Procedimento
- Lavare bene il limone e asciugarlo. Lavare attentamente le fragole e lamponi.
- In una ciotola mettere la ricotta e grattuggiare la buccia del limone. Aggiungere lo zucchero a velo.
- Amalgamare il tutto e incorporare lo yogurt greco. Lavorare con lo sbattitutore elettrico fino ad ottenere una crema soffice e uniforme
- Nel mixer frullare le fragole fino ad ottenere una crema
- In ogni coppa, intingere i savoiardi nella crema di fragole su entrambi le facce e riporli nel fondo
- Coprire i biscotti con la crema di ricotta e uno strato di purea di fragole.
- Aggiungere qualche pezzo di lamponi
- Aggiungere un nuovo strato di savoiardi, uno di ricotta e lo strato di purea di fragole
- Aggiungere i lamponi lavati nel centro
- Ripetere l’operazione per le altre coppe.
- Al termine, lasciare riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire
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