Risotto ai Mirtilli e Scamorza Affumicata
Il risotto ai mirtilli e speck è un riso molto semplice e leggero da portare a tavola dal gusto unico
Risotto Mirtilli e Speck a tavola

Risotto Mirtilli e Speck a tavola

Origine

Vaccinium è un genere di piante appartenenti alla famiglia delle Ericacee, i cui frutti sono comunemente noti come mirtilli. Il mirtillo nero (Vaccinium myrtillus) fiorisce in maggio e fruttifica in luglio-agosto, ha foglie ovali e frutti bluastri, che si consumano freschi o trasformati in marmellata. Il mirtillo rosso (Vaccinium vitis-idaea) ha foglie coriacee sempreverdi, con fiori bianchi o rosa, riuniti in grappoli terminali; produce bacche rosse commestibili ma amarognole, anch’esse adatte ad essere trasformate in marmellata. Il mirtillo, in generale, contiene discrete quantità di acidi organici (citrico, malico, etc.), zuccheri, pectine, tannini, mirtillina (glucoside colorante), antocianine, vitamine A e C e, in quantità minore, vitamina B. Il frutto del mirtillo contiene sostanze considerate utili per la circolazione sanguigna, tant’è che numerosi farmaci indicati nelle situazioni di fragilità capillare o per problemi vascolari sono a base di mirtillina. Sono inoltre indicati per gli occhi (miopia e retinopatia), contro l’affaticamento visivo notturno e contro il diabete. Il frutto è indicato, inoltre, come antisettico urinario e, soprattutto se essiccato, ha proprietà astringenti e può essere utilizzato come antidiarroico.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 200gr Mirtilli Freschi
  • 360gr Riso Carnaroli
  • 100gr Speck
  • 30gr Burro
  • 40gr Parmigiano
  • 1x Scalogno
  • q.b. Vino Rosso
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Strumenti

  • 1x Pentola a bordi alti

Procedimento

  1. Preparare il brodo vegetale secondo la ricetta che si preferisce
  2. In una padella antiaderente cuocere i mirtilli con una noce di burro
  3. Farli saltare per qualche minuto, quindi coprire e cuocere fino a quando saranno diventati morbidi
  4. Trasferirli in un contenitore dai bordi alti
  5. Frullare con un mixer a immersione e tenere da parte
  6. Tritare finemente lo scalogno
  7. In una casseruola scaldare un paio di cucchiai d’olio e far appassire lo scalogno fino a quando non sarà trasparente
  8. Unire lo speck tagliato a fettine e lasciarlo rosolare mescolando di tanto in tanto
  9. Aggiungere il riso e farlo tostare per 2-3 minuti
  10. Sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso e lasciarlo evaporare a fiamma alta
  11. Abbassare la fiamma e iniziare la cottura del risotto unendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta
  12. A metà cottura unire la purea di mirtilli e completare mescolando spesso e unendo altro brodo caldo al bisogno
  13. Aggiungere il formaggio grattugiato, il rosmarino tritato e mantecate con il burro restante
  14. Servire caldo