Crostata al Cioccolato Fondente e Pasta Frolla alla Liquirizia
La crostata al cioccolato fondente e liquirizia è un dolce molto particolare, dal gusto veramente unico
Crostata con pasta frolla alla liquirizia e cioccolato fondente

Crostata con pasta frolla alla liquirizia e cioccolato fondente

Origine

La liquirizia è un dolciume aromatizzato con estratti della radice di Glycyrrhiza glabra, comunemente chiamata liquirizia. Vengono prodotti diversi tipi di liquirizia: negli USA quella originale è chiamata black licorice, per distinguerla da varietà che non sono aromatizzate con estratto di liquirizia ma vengono comunque confezionate in forma di cordicelle o tubi. Nei Paesi Bassi e Paesi nordici la liquirizia contiene solitamente cloruro d’ammonio invece del cloruro di sodio, specie nella liquirizia salata. Il Genere Glycyrrhiza comprende 18 specie di perenni a fioritura estiva, diffuse in Eurasia, Australia e America. G. glabra, quella più usata, è originaria dell’Asia sudoccidentale e della regione mediterranea. Questa pianta è una erbacea perenne rustica, cioè resistente al gelo, e cresce principalmente nell’Europa meridionale in terreni calcarei e/o argillosi. La pianta sviluppa un grosso rizoma da cui si estendono stoloni e radici, lunghi fino a due metri. Della liquirizia vengono usati i fusti sotterranei di piante di tre-quattro anni, raccolte durante la stagione autunnale ed essiccate. La liquirizia era una pianta importante nell’antico Egitto, in Assiria e in Cina, era già nota nell’antica medicina greca ma solo nel XV secolo è stata introdotta dai frati domenicani in Europa. Come risulta dal primo erbario cinese, in Asia la liquirizia è utilizzata da circa 5.000 anni ed è una delle piante più importanti. I medici cinesi la prescrivono per curare la tosse, i disturbi del fegato e le intossicazioni alimentari.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 45 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti (x 8-10 persone)

  • 235gr Farina 00
  • 100gr Burro
  • 80gr Zucchero a Velo
  • 2x Uova medie
  • q.b. Sale fino
  • 4gr Liquirizia in polvere
  • q.b. Crema di Cioccolato Fondente

Procedimento

  1. In una ciotola aggiungere burro a tocchetti e farina e lavorare fino ad ottenere un composto simile alla sabbia
  2. Aggiungere ora zucchero a velo, tuorli, un pizzico di sale e la liquirizia
  3. Impastare bene il tutto fino ad ottenere un frolla compatta
  4. Avvolgere nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti
  5. Preriscaldare il forno a 180°C
  6. Stendere la frolla con uno spesso di 3-5mm e foderare delle basi per crostatine
  7. Forare la base utilizzando una forchetta
  8. Rimuovere i bordi in eccesso e tenere la pasta frolla per la decorazione
  9. Distribuire la crema di cioccolato fondente in modo uniforme in ogni crostatina
  10. Decorare la parte superiore della crostata con la pasta frolla rimasta
  11. Infornare a 180°C per 25-30 minuti circa
  12. A cottura terminata, lasciare raffreddare completamente prima di servire