Riso Carnaroli al Pepe Rosa e Noci
Il risotto al pepe rosa e noci è un primo piatto molto delicato, dal gusto particolare dato da sapore unico del pepe rosa
Risotto al pepe rosa con noci pronto a tavola

Risotto al pepe rosa con noci pronto a tavola

Origine

Il pepe è una pianta della famiglia delle Piperacee, coltivata per i suoi frutti, che vengono poi fatti essiccare per essere usati come spezie. Lo stesso frutto, attraverso procedimenti di lavorazione diversi, è utilizzato per produrre il pepe bianco, il pepe nero e il pepe verde. La pianta è nativa dell’India del sud ed è coltivata in modo estensivo sia in India che nei paesi tropicali. Il frutto maturo si presenta come una bacca color rosso scuro, ha un diametro di circa cinque millimetri e contiene un solo seme. Il pepe è una delle spezie più comuni nella cucina europea e i suoi derivati sono conosciuti e apprezzati sin dall’antichità sia per il loro sapore che per il loro impiego nella medicina ayurvedica. Il suo gusto piccante è dato dalla piperina. Le varietà vengono scelte per la qualità del frutto e per la loro longevità. Un singolo ramo produce in media dai 20 ai 30 germogli. La raccolta inizia appena una o due drupe alla base del peduncolo diventano rosse e prima che i frutti arrivino a maturazione. I frutti che restano sulla pianta cadono da soli e sono perduti per il raccolto. Le drupe raccolte vengono messe al sole per l’essiccazione e quindi vengono sgranate per estrarre i frutti. Pepe rosa o falso pepe peruviano: è la bacca di colore rosa, dal gusto simile a quello del pepe, di un albero del genere Schinus.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione + 35 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 350gr Riso Carnaroli
  • 200gr Mascarpone
  • 5gr Pepe Rosa
  • 50gr Grana Padano
  • 50ml Vino Bianco
  • 1x Scalogno
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva
  • q.b. Brodo Vegetale
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Noci

Procedimento

  1. Preparare il brodo vegetale secondo la ricetta che si preferisce
  2. Tritare finemente le noci
  3. In un pentolino aggiungere un filo di olio di oliva e aggiungere il pepe rosa
  4. Far andare a fuoco dolce per circa 5 min per far insaporire l’olio
  5. A cottura terminata, filtrare l’olio con un colino
  6. Trasferire il tutto, privo delle bacche di pepe, nella pentola in cui fare il risotto
  7. Mondate e tritate finemente lo scalogno
  8. Spostare lo scalogno nella pentola insieme all’olio e lasciar soffriggere a fuoco basso
  9. Aggiungere il riso
  10. Far tostare mantenendo un fuoco dolce e mescolando
  11. Sfumare con il vino bianco e successivamente iniziate ad aggiungere il brodo, un cucchiaio alla volta
  12. Continuare la cottura fino a che il riso non sarà pronto
  13. Arrivati a 5 minuti dal termine della cottura aggiungere il mascarpone e mantecare per amalgamare bene gli ingredienti
  14. Quando sarà tutto uniforme, aggiungere il Grana Padano grattugiato, mescolare e mantecare bene
  15. Impiattare il risotto decorandolo con le bacche di pepe rosa e distribuendo in modo uniforme le noci