Cheesecake light al limone
La cheesecake light al limone è un dolce molto leggero, fatto senza base ma dal gusto deciso e perfetto quando non si vuole rinunciare al dolce a tavola
Cheesecake light al limone con decorazione al cioccolato fondente

Cheesecake light al limone con decorazione al cioccolato fondente

Origine

Il limone è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Il nome comune limone si può riferire tanto alla pianta quanto al suo frutto. Secondo alcuni studi genetici, il limone è un antico ibrido, probabilmente tra il pomelo e il cedro, ma da secoli è una specie autonoma, la quale si riproduce per innesto e talea. Sebbene le origini del limone siano incerte, si pensa che i primi luoghi in cui sia cresciuto siano la Cina, dove veniva coltivato già prima della dinastia Song (960-1279 d.C.), la regione indiana dell’Assam e il nord della Birmania. Secondo alcuni studiosi, gli antichi romani conoscevano già i limoni, tale ipotesi è supportata dalle raffigurazioni di tali frutti presenti in alcuni mosaici a Cartagine e affreschi a Pompei. In Europa la prima coltivazione di limoni è stata avviata in Sicilia, dopo il X secolo e più tardi a Genova (a metà del XV secolo). I limoni compaiono nelle Azzorre nello stesso periodo, nel 1493, ad opera Cristoforo Colombo, che li portò fino all’isola di Hispaniola. Il frutto è giallo all’esterno e quasi incolore all’interno, di forma sferica fino ad ovale, spesso con una protuberanza all’apice e appuntito all’altra estremità. La buccia può essere da molto ruvida a liscia, più o meno foderata all’interno con una massa bianca spugnosa detta albedo. Solitamente i limoni si coltivano per la produzione di frutti ma la pianta può essere coltivata in vaso a scopo ornamentale. Per le coltivazioni in vaso è consigliata terra specifica per agrumi e il rinvaso annuale prima del ricovero invernale in serra.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 60 minuti di cottura

Ingredienti (x 8 persone)

  • 400gr Philadelphia Light
  • 200gr Yogurt Greco Magro
  • 200gr Ricotta
  • 90gr Zucchero semolato
  • 3x Uova Medie
  • 1x Limone
  • q.b. Cacao Amaro in polvere
  • q.b. Cioccolato fondente (opzionale)

Strumenti

  • 1x Tortiera rotonda con cerniera
  • 1x Ciotola grande
  • 1x Fruste elettriche

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 200°C
  2. In una ciotola capiente aggiungere philadelphia, ricotta e lo yogurt
  3. Lavorare con le fruste fino a rendere il composto omogeneo
  4. Aggiungere le uova, lo zucchero semolato e la buccia del limone grattuggiata in abbondanza
  5. Lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso
  6. Foderare la tortiera con carta da forno
  7. Versare il contenuto della ciotola nella tortiera e livellare con una spatola
  8. Infornare a 200°C per circa 1 ora
  9. A cottura terminata, lasciare raffreddare completamente e togliere dalla forma
  10. Trasferire in un piatto da portata e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore
  11. Decorare con il cacao amaro in polvere e il cioccolato fondente grattuggiato prima di servire