Origine
Il limone è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Il nome comune limone si può riferire tanto alla pianta quanto al suo frutto. Secondo alcuni studi genetici, il limone è un antico ibrido, probabilmente tra il pomelo e il cedro, ma da secoli è una specie autonoma, la quale si riproduce per innesto e talea. Sebbene le origini del limone siano incerte, si pensa che i primi luoghi in cui sia cresciuto siano la Cina, dove veniva coltivato già prima della dinastia Song (960-1279 d.C.), la regione indiana dell’Assam e il nord della Birmania. Secondo alcuni studiosi, gli antichi romani conoscevano già i limoni, tale ipotesi è supportata dalle raffigurazioni di tali frutti presenti in alcuni mosaici a Cartagine e affreschi a Pompei. In Europa la prima coltivazione di limoni è stata avviata in Sicilia, dopo il X secolo e più tardi a Genova (a metà del XV secolo). I limoni compaiono nelle Azzorre nello stesso periodo, nel 1493, ad opera Cristoforo Colombo, che li portò fino all’isola di Hispaniola. Il frutto è giallo all’esterno e quasi incolore all’interno, di forma sferica fino ad ovale, spesso con una protuberanza all’apice e appuntito all’altra estremità. La buccia può essere da molto ruvida a liscia, più o meno foderata all’interno con una massa bianca spugnosa detta albedo. Solitamente i limoni si coltivano per la produzione di frutti ma la pianta può essere coltivata in vaso a scopo ornamentale. Per le coltivazioni in vaso è consigliata terra specifica per agrumi e il rinvaso annuale prima del ricovero invernale in serra.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 60 minuti di cottura
Ingredienti (x 8 persone)
- 400gr Philadelphia Light
- 200gr Yogurt Greco Magro
- 200gr Ricotta
- 90gr Zucchero semolato
- 3x Uova Medie
- 1x Limone
- q.b. Cacao Amaro in polvere
- q.b. Cioccolato fondente (opzionale)
Strumenti
- 1x Tortiera rotonda con cerniera
- 1x Ciotola grande
- 1x Fruste elettriche
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 200°C
- In una ciotola capiente aggiungere philadelphia, ricotta e lo yogurt
- Lavorare con le fruste fino a rendere il composto omogeneo
- Aggiungere le uova, lo zucchero semolato e la buccia del limone grattuggiata in abbondanza
- Lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso
- Foderare la tortiera con carta da forno
- Versare il contenuto della ciotola nella tortiera e livellare con una spatola
- Infornare a 200°C per circa 1 ora
- A cottura terminata, lasciare raffreddare completamente e togliere dalla forma
- Trasferire in un piatto da portata e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore
- Decorare con il cacao amaro in polvere e il cioccolato fondente grattuggiato prima di servire
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