La crostata tre stati è una dolce e croccante variante alla classica torta di mele, veloce da fare e veramente speciale. Leggera e semplice da fare, è la soluzione veloce per il dolce della domenica
A tavola!

A tavola!

Origine

Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in diverse cucine tradizionali nell’area del Mediterraneo, in particolare nella cucina siciliana, nella cucina sarda e nella cucina pugliese, sia nel dolce che nel salato. Si raccolgono a mano e con delle verghe (bastoni flessibili lunghi dai 3 ai 5 metri) nel periodo agosto-settembre e sono usate sia in cucina (pesto alla trapanese) che in pasticceria (confetti, biscotti, pasticcini, marzapane). Una tra le bevande più diffuse preparate con le mandorle è il latte di mandorla, una bibita molto energetica (la mandorla contiene una significativa percentuale di proteine, preziose vitamine del gruppo B1 e B2, magnesio, ferro e calcio) utilizzata soprattutto nelle caldi estati dei Paesi mediterranei. In Sicilia è comune la granita di mandorla. Le mandorle sono per lo più dolci, ma esiste una parte di coltivazione di mandorle amare: questi semi sono considerati tossici perché contengono amigdalina che può causare avvelenamento da cianuro. Se ingerite in quantità possono provocare cefalee, vomito e nei casi più gravi la morte, soprattutto nei bambini. Tuttavia in quantità confacenti (e spesso in associazione con le mandorle dolci) vengono impiegate in preparazioni per l’alimentazione come gli amaretti, a cui danno un gusto e una palatabilità particolare e inconfondibile. Si usano altresì per produrre liquori, estratti per dolci e insaporire alimenti tradizionali.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 40 minuti di preparazione + 1 ora di attesa + 35 minuti di cottura

Ingredienti

  • 250gr di Farina 00
  • 150gr di Burro
  • 150gr di Zucchero a Velo
  • 140gr di Mandorla (intere o granella)
  • 1x Marmellata di mele/pere/susine
  • 3x Mele Golden
  • 2x Uova Medie
  • 2x Cucchiai di Zucchero Semolato
  • q.b. Succo di Limone

Strumenti

  • Tortiera da 24cm
  • Tritatutto
  • Pentolino

Procedimento

  1. Tritare finemente 40gr di mandorle
  2. In una ciotola tagliare il burro freddo a cubetti
  3. Aggiungere lo zucchero a velo e iniziare ad amalgare con le dita
  4. Aggiungere un uovo e un tuorlo, la farina, le mandorle tritate e un pizzico di sale e iniziare ad impastare il tutto
  5. Lavorare su un piano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
  6. Avvolgere la pasta frolla in carta trasparente e mettere in frigorifero a riposare per circa 1 ora
  7. In un pentolino tagliare a fette sottile le mele, aggiungere il succo di limone e due cucchiai di zucchero semolato
  8. Ammorbidite sul fuoco le mele per circa una decina di minuti, lasciate raffreddare per qualche minuto
  9. Preriscaldate il forno a 180°
  10. Se avete le mandorle intere, tritatele in modo grossolano
  11. Imburrate e infarinate la teglia per torte, stendente la frolla facendo i bordi e la base abbastanza alta
  12. Stendete la marmellata sul fondo in modo uniforme
  13. Versate le mele cotte e disponete per tutte la superficie della torta
  14. Con l’aiuto di una forchetta richiudete leggermente i bordi
  15. Coprite la parte superiore della torta con la granella di mandorle
  16. Infornare a 180° per 35 minuti circa
  17. Una volta cotta, lasciate raffreddare e servite a temperatura ambiente

Posso osare ancora? Certo!
Vi abbiamo presentato una versione abbastanza base della torta, ma questa può essere arricchita aggiungendo qualche altro ingrediente. Nella foto che vi abbiamo messo, al impasto di mele abbiamo aggiunto della uva passa mentre abbiamo utilizzato una marmellata di Mele, Pere e Pinoli che ha dato un sapore e una consistenza molto particolare. Fate le vostre prove e fateci sapere cosa avete utilizzato per la vostra crostata tre strati