Cestini di Patate con Lenticchie e Cotechino
I cestini di patate con lenticchie e cotechino sono una versione alternativa per portare a tavola un piatto classico della tradizione delle festività natalizie
Cestini di patate con lenticchie e cotechino

Cestini di patate con lenticchie e cotechino

Origine

Il cotechino è un tipo di insaccato consumato cotto, probabilmente originario del Friuli-Venezia Giulia e diffuso successivamente in tutte le regioni del nord Italia. Deve il suo nome alla cotica, la cotenna di maiale, e prende nomi locali a seconda della zona in cui viene prodotto. La tradizione vuole che sia il piatto che si consuma il primo giorno dell’anno (o l’ultimo) accompagnato dalle lenticchie.


Livello

Difficoltà: Alta
Tempo: 30 minuti di preparazione + 2 ore di riposo + 3 ore di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 300gr Cotechino
  • 300gr Lenticchie secche
  • 500gr Brodo vegetale
  • 1Kg Patate
  • 60gr Burro
  • 60gr Parmigiano Reggiano
  • 3x Uova Medie
  • 1x Scalogno
  • 2x Carote
  • 2x Sedano
  • 2x Rosmarino
  • 3x Foglie di Alloro
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva

Strumenti

  • 2x Ciotole
  • 1x Teglia per muffin

Procedimento

  1. Preparare il brodo vegetale secondo le proprio abitudini.
  2. Lessare le patate in abbondante acqua salata.
  3. Mettere le lenticchie in una ciotola colma di acqua fino a ricoprirle abbondantemente. Lasciare in ammollo per almeno due ore cambiando l’acqua un paio di volte in modo che si ammorbidiscano bene.
  4. Trascorse le dure ore colare i legumi.
  5. Sminuzzare la cipolla, una costa di sedano, una carota e lo scalogno
  6. Prendere il mix di verdure e metterlo in una padella antiaderente insieme ad un filo di olio
  7. Fare soffriggere a fuoco medio
  8. Aggiungere le lenticchie insieme alle foglie di alloro e ad un rametto di rosmarino
  9. Aggiungere il brodo vegetale un poco alla volta il brodo vegetale fino a coprire le lenticchie.
  10. Cuocere per circa 40 minuti. Al termine, mettere da parte.
  11. Tagliare a rondelle le carote e il sedano
  12. In un tegame mettere il cotechino e ricoprirlo di acqua aggiungendo il sedano e la carota
  13. Cuocere secondo le indicazioni del produttore e, durante la cottura, infilzare il cotechino con uno stecchino in modo da permettere al grasso di fuoriuscire.
  14. Chiudere con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio per circa due ore
  15. Sbucciare le patate e schiacciarle utilizzando uno schiacciapatate
  16. Ottenuta la purea di patate aggiungere tre tuorli e amalgamarli grossolanamente.
  17. Aggiungere il burro fuso leggermente intiepidito, il formaggio e la noce moscata grattugiata.
  18. Regolare di sale, pepe e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  19. Foderare con carta forno una leccarda e tracciate sulla carta 4 cerchi di 10 cm di diametro, ben distanziati tra loro.
  20. Riempire ora una sac-à-poche con la purea di patate e disegnare i cestini riempiendo il cerchio appena tracciato. Si consiglia di fare una ulteriore passata sui bordi per tenerli più alti.
  21. Infornare i cestini per 20-25 minuti in forno statico preriscaldato a 200° fino a che non risulteranno belli dorati in superficie.
  22. Trasferire il cotechino scolato su un tagliere, rimuovere la pelle e tagliare a fette spesse circa 1 cm. Ricavare dei cubetti da ogni fetta
  23. Farcire ciascun cestino con le lenticchie e poi con il cotechino a cubetti
  24. Servire il cestino caldo