Origine
Il cotechino è un tipo di insaccato consumato cotto, probabilmente originario del Friuli-Venezia Giulia e diffuso successivamente in tutte le regioni del nord Italia. Deve il suo nome alla cotica, la cotenna di maiale, e prende nomi locali a seconda della zona in cui viene prodotto. La tradizione vuole che sia il piatto che si consuma il primo giorno dell’anno (o l’ultimo) accompagnato dalle lenticchie.
Livello
Difficoltà: Alta
Tempo: 30 minuti di preparazione + 2 ore di riposo + 3 ore di cottura
Ingredienti (x 4 persone)
- 300gr Cotechino
- 300gr Lenticchie secche
- 500gr Brodo vegetale
- 1Kg Patate
- 60gr Burro
- 60gr Parmigiano Reggiano
- 3x Uova Medie
- 1x Scalogno
- 2x Carote
- 2x Sedano
- 2x Rosmarino
- 3x Foglie di Alloro
- q.b. Sale fino
- q.b. Noce moscata
- q.b. Olio Extravergine di Oliva
Strumenti
- 2x Ciotole
- 1x Teglia per muffin
Procedimento
- Preparare il brodo vegetale secondo le proprio abitudini.
- Lessare le patate in abbondante acqua salata.
- Mettere le lenticchie in una ciotola colma di acqua fino a ricoprirle abbondantemente. Lasciare in ammollo per almeno due ore cambiando l’acqua un paio di volte in modo che si ammorbidiscano bene.
- Trascorse le dure ore colare i legumi.
- Sminuzzare la cipolla, una costa di sedano, una carota e lo scalogno
- Prendere il mix di verdure e metterlo in una padella antiaderente insieme ad un filo di olio
- Fare soffriggere a fuoco medio
- Aggiungere le lenticchie insieme alle foglie di alloro e ad un rametto di rosmarino
- Aggiungere il brodo vegetale un poco alla volta il brodo vegetale fino a coprire le lenticchie.
- Cuocere per circa 40 minuti. Al termine, mettere da parte.
- Tagliare a rondelle le carote e il sedano
- In un tegame mettere il cotechino e ricoprirlo di acqua aggiungendo il sedano e la carota
- Cuocere secondo le indicazioni del produttore e, durante la cottura, infilzare il cotechino con uno stecchino in modo da permettere al grasso di fuoriuscire.
- Chiudere con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio per circa due ore
- Sbucciare le patate e schiacciarle utilizzando uno schiacciapatate
- Ottenuta la purea di patate aggiungere tre tuorli e amalgamarli grossolanamente.
- Aggiungere il burro fuso leggermente intiepidito, il formaggio e la noce moscata grattugiata.
- Regolare di sale, pepe e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
- Foderare con carta forno una leccarda e tracciate sulla carta 4 cerchi di 10 cm di diametro, ben distanziati tra loro.
- Riempire ora una sac-à-poche con la purea di patate e disegnare i cestini riempiendo il cerchio appena tracciato. Si consiglia di fare una ulteriore passata sui bordi per tenerli più alti.
- Infornare i cestini per 20-25 minuti in forno statico preriscaldato a 200° fino a che non risulteranno belli dorati in superficie.
- Trasferire il cotechino scolato su un tagliere, rimuovere la pelle e tagliare a fette spesse circa 1 cm. Ricavare dei cubetti da ogni fetta
- Farcire ciascun cestino con le lenticchie e poi con il cotechino a cubetti
- Servire il cestino caldo
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