La crostata di patate con mozzarella e bacon è una preparazione semplice, che permette di servire a tavola una versione diversa della torta di patate
Crostata di patate a tavola!

Crostata di patate a tavola!

Origine

La mozzarella è un latticino a pasta filata italiano, prodotto da secoli in Italia centrale e meridionale.
La mozzarella tradizionale è ottenuta solo con latte fresco, sale, caglio e fermenti lattici ed è di più alta qualità; quella industriale è ottenuta usando acido citrico o acido lattico al posto dei fermenti; per distinguere le due tipologie è necessario leggere gli ingredienti. La mozzarella deve il suo nome all’operazione di mozzatura compiuta per separare dall’impasto i singoli pezzi durante la lavorazione artigianale, come testimonia anche la sua antica denominazione: mozza


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 60 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura

Ingredienti

  • 500gr di Patate
  • 50gr di Farina 00
  • 50gr di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
  • 30gr di Burro
  • 120gr di Bacon a fette
  • 1x Mozzarella
  • 1x Uovo medio
  • q.b. sale

Strumenti

  • Teglia per crostata
  • Schiaccia patate
  • Ciotola grande

Procedimento

  1. Lessare le patate in acqua finchè non saranno belle mordibe. La cottura impiegherà circa 30-40 minuti
  2. Preriscaldare il forno a 180°C
  3. Passare le patate nello schiacciapatate per ottenere una pasta uniforme e semplice da lavorare
  4. Mettete sul fornello un pentolino e fondete il burro. Lasciate riposare qualche minuto
  5. Aggiungere alle patate l’uovo, il parmiggiano, il burro, un pizzico di sale e la farina
  6. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una pasta omogenea e abbastanza appiccicosa
  7. Imburrare e infarinare la teglia per crostate
  8. Mettere nel centro l’impasto di patate e stenderlo fino ai bordi della teglia facendo attenzione di creare una base omogena e senza buchi
  9. Infornare a 180°C per 15-20 minuti. Non preoccupatevi se l’impasto verso la fine si gonfierà, una volta farcito tornerà nella sua dimensione normale
  10. Tagliare il bacon e la mozzarella a strisce e mettere da parte finchè la base delle patate non sarà cotto
  11. A cottura ultimata, rimuovere la teglia dal forno e distribuire in modo uniforme la mozzarella e il bacon a striscette
  12. Informare nuovamente per 10 minuti a 180°C
  13. A cottura ultimata, lasciare intiepire in modo che l’eventuale liquido formatosi sul fondo durante la cottura venga pian piano riassorbito dalla torta