Origine
La mozzarella è un latticino a pasta filata italiano, prodotto da secoli in Italia centrale e meridionale.
La mozzarella tradizionale è ottenuta solo con latte fresco, sale, caglio e fermenti lattici ed è di più alta qualità; quella industriale è ottenuta usando acido citrico o acido lattico al posto dei fermenti; per distinguere le due tipologie è necessario leggere gli ingredienti. La mozzarella deve il suo nome all’operazione di mozzatura compiuta per separare dall’impasto i singoli pezzi durante la lavorazione artigianale, come testimonia anche la sua antica denominazione: mozza
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 60 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura
Ingredienti
- 500gr di Patate
- 50gr di Farina 00
- 50gr di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
- 30gr di Burro
- 120gr di Bacon a fette
- 1x Mozzarella
- 1x Uovo medio
- q.b. sale
Strumenti
- Teglia per crostata
- Schiaccia patate
- Ciotola grande
Procedimento
- Lessare le patate in acqua finchè non saranno belle mordibe. La cottura impiegherà circa 30-40 minuti
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Passare le patate nello schiacciapatate per ottenere una pasta uniforme e semplice da lavorare
- Mettete sul fornello un pentolino e fondete il burro. Lasciate riposare qualche minuto
- Aggiungere alle patate l’uovo, il parmiggiano, il burro, un pizzico di sale e la farina
- Lavorare l’impasto fino ad ottenere una pasta omogenea e abbastanza appiccicosa
- Imburrare e infarinare la teglia per crostate
- Mettere nel centro l’impasto di patate e stenderlo fino ai bordi della teglia facendo attenzione di creare una base omogena e senza buchi
- Infornare a 180°C per 15-20 minuti. Non preoccupatevi se l’impasto verso la fine si gonfierà, una volta farcito tornerà nella sua dimensione normale
- Tagliare il bacon e la mozzarella a strisce e mettere da parte finchè la base delle patate non sarà cotto
- A cottura ultimata, rimuovere la teglia dal forno e distribuire in modo uniforme la mozzarella e il bacon a striscette
- Informare nuovamente per 10 minuti a 180°C
- A cottura ultimata, lasciare intiepire in modo che l’eventuale liquido formatosi sul fondo durante la cottura venga pian piano riassorbito dalla torta
Lascia un commento