Origine
Il bacon (dal medio inglese bacoun che deriva a sua volta forse dalla parola proto-germanica bacho che significa posteriore del suino o prosciutto) è un salume di suino preparato con la pancia dell’animale, oppure con la lonza comprensiva di parte della pancetta. Nel Regno Unito è diffusa l’abitudine di preparare nello stesso modo del bacon anche la coscia posteriore del suino, spesso disossata, ottenendo un prodotto noto come gammon[5] che viene solitamente commercializzato affettato con la denominazione di gammon steak.
La carne viene prima trattata con sale, zuccheri, conservanti (nitrati e/o nitriti) e spesso spezie, sia in salamoia (wet cure) sia a secco (dry cure) per un periodo di qualche giorno, in funzione delle dimensioni del pezzo. Successivamente il bacon può essere ulteriormente stagionato, oppure affumicato a freddo o a caldo. Il bacon non affumicato (o affumicato a freddo) di solito viene cotto prima del consumo, mentre il bacon affumicato a caldo (che ha già subito una sorta di cottura) può anche essere consumato tale e quale.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 15 minuti di cottura
Ingredienti (10 porzioni)
- 200ml di Panna Fresca
- 20x Fette di Bacon (o pancetta affumicata)
- 5x Uova medie
- 3x Cucchiai di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
- q.b. Basilico
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Strumenti
- 1x Ciotola grande
- Teglia per muffin
- Frusta a mano da cucina
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 180°
- In una ciotola mettere il formaggio grattuggiato, un pizzico di sale e abbondante pepe
- Aggiungere le uova e la panna fresca
- Con la frusta montare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
- Rompere a mano 1-2 foglie di basilico per insaporire il tutto. Mescolate nuovamente per fare il modo che l’aroma del basilico di distribuisca in tutta la preparazione
- Nella teglia dei muffin, in ogni forma adagiare 2 fette di bacon a croce, ripiegando verso l’interno la parte in eccesso
- Distribuire la base della frittata in ogni forma
- Infornare a 180° per 15 minuti circa
- A cottura ultimata, lasciare raffreddare qualche minuto e servire tiepidi
Non usiamo i pirottini, ci pensa il bacon!
In questa preparazione non utilizziamo i pirottini come base per i cestini di bacon perchè ci penserà il grasso del bacon durante la cottura ad evitare che questo si attacchi al fondo delle teglia. A cottura ultimata, ricordatevi però di mettere a bagno la teglia così da evitare che la frittata rimanga attaccata al fondo.
Lascia un commento