I cestini di frittata e bacon sono perfetti sia come antipasto che come piatto unico, veloci e semplici da fare, possono essere una gradita sorpresa a tavolta
Bacon fumante e frittata pronta!

Bacon fumante e frittata pronta!

Origine

Il bacon (dal medio inglese bacoun che deriva a sua volta forse dalla parola proto-germanica bacho che significa posteriore del suino o prosciutto) è un salume di suino preparato con la pancia dell’animale, oppure con la lonza comprensiva di parte della pancetta. Nel Regno Unito è diffusa l’abitudine di preparare nello stesso modo del bacon anche la coscia posteriore del suino, spesso disossata, ottenendo un prodotto noto come gammon[5] che viene solitamente commercializzato affettato con la denominazione di gammon steak.
La carne viene prima trattata con sale, zuccheri, conservanti (nitrati e/o nitriti) e spesso spezie, sia in salamoia (wet cure) sia a secco (dry cure) per un periodo di qualche giorno, in funzione delle dimensioni del pezzo. Successivamente il bacon può essere ulteriormente stagionato, oppure affumicato a freddo o a caldo. Il bacon non affumicato (o affumicato a freddo) di solito viene cotto prima del consumo, mentre il bacon affumicato a caldo (che ha già subito una sorta di cottura) può anche essere consumato tale e quale.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 15 minuti di cottura

Ingredienti (10 porzioni)

  • 200ml di Panna Fresca
  • 20x Fette di Bacon (o pancetta affumicata)
  • 5x Uova medie
  • 3x Cucchiai di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Strumenti

  • 1x Ciotola grande
  • Teglia per muffin
  • Frusta a mano da cucina

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. In una ciotola mettere il formaggio grattuggiato, un pizzico di sale e abbondante pepe
  3. Aggiungere le uova e la panna fresca
  4. Con la frusta montare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
  5. Rompere a mano 1-2 foglie di basilico per insaporire il tutto. Mescolate nuovamente per fare il modo che l’aroma del basilico di distribuisca in tutta la preparazione
  6. Nella teglia dei muffin, in ogni forma adagiare 2 fette di bacon a croce, ripiegando verso l’interno la parte in eccesso
  7. Distribuire la base della frittata in ogni forma
  8. Infornare a 180° per 15 minuti circa
  9. A cottura ultimata, lasciare raffreddare qualche minuto e servire tiepidi

Non usiamo i pirottini, ci pensa il bacon!
In questa preparazione non utilizziamo i pirottini come base per i cestini di bacon perchè ci penserà il grasso del bacon durante la cottura ad evitare che questo si attacchi al fondo delle teglia. A cottura ultimata, ricordatevi però di mettere a bagno la teglia così da evitare che la frittata rimanga attaccata al fondo.