Origine
Il pane è un prodotto alimentare ottenuto dalla fermentazione, cui segue una lievitazione, e successiva cottura in forno di un impasto a base di farina di cereali, acqua, confezionato con diverse modalità, arricchito e caratterizzato frequentemente da ingredienti prettamente regionali. Ha un posto fondamentale nella tradizione mediterranea come componente primario dell’alimentazione, al punto che il termine stesso può diventare sinonimo di cibo o di nutrimento, non necessariamente fisico. Nella cucina più antica si usava il termine cumpanaticum (oggi companatico) per indicare ogni preparazione che poteva accompagnarsi al pane, sottolineando il suo ruolo fondamentale. Il pane può anche essere non lievitato, detto perciò azzimo, soprattutto nel caso sia da conservare per lunghi periodi. Tale non è però il biscotto del marinaio, detto anche “galletta”, cibo di lunga durata (anche mesi) tipico della marineria a vela, che è proprio un “bis-cotto”, cioè cotto due volte; anche diversi pani regionali italiani sono azzimi.
Livello
Difficoltà: Media
Tempo: 40 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura
Ingredienti (x 12 tortini)
- 120gr di Pane Rustico
- 200gr di Spinaci
- 100gr di Bacon a fette (o pancetta affumicata a cubetti)
- 90gr di Emmenthal
- 40gr di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
- 20gr di Burro
- 330ml di Latte
- 1x Cipolla Media
- 5x Uova medie
- q.b. Noce moscata
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe
Strumenti
- 1x Teglia per muffin
- 1x Ciotola grande
Procedimento
- Se usate gli spinaci surgelati, mettete in una pentola acqua abbondante e portate a bollore. Aggiungete gli spinaci e lasciate cuocere per 2 minuti e poi scolateli
- Tritare la cipolla in modo fine. Se le foglie di spinaci sono grandi, tritatele in modo grossolano
- Tagliare l’emmenthal in cubetti piccoli
- Tagliare in maniera uniforme il pane rustico in cubetti da 2cm circa
- In una pentola antiaderente, mettere il burro e il bacon e lasciare rosolare sul fuoco per 5 minuti
- Aggiungere la cipolla tritata e saltare il tutto per altri 4 minuti circa finchè non sarà tutto bello dorato
- Aggiungete gli spinaci, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e saltate sul fuoco per un altro paio di minuti
- A cottura ultimata, lasciate sul fuoco a riposare
- In una ciotola sbattete le uova, il latte e un pizzico di sale
- Aggiungete un pò di noce moscata e di pepe continuando a sbattere il tutto
- Unire il pane in cubetti, il formaggio grattuggiato, l’emmenthal e mescolare nuovamente tutto l’impasto liquido
- Lasciare in ammollo per 10-15 minuti
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Aggiungere al impasto di pane gli ingredienti cotti e mescolare per distribuire uniformemente
- Imburrare gli stampi per muffin
- Con l’aiuto di un cucchiaio, versare l’impasto dentro ogni forma per muffin
- Infornare per 30 minuti a 180°C
- Servire ancora caldi
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