Torta Pasqualina alla ligure
La torta pasqualina è una torta salata di origine ligure fatta con uova, ricotta, bietola e perfetta per essere preparata in ogni occasione
Torta pasqualina con bietola, ricotta e uova sode

Torta pasqualina con bietola, ricotta e uova sode

Origine

La bietola (Beta vulgaris var. cicla) è una varietà di barbabietola (Beta vulgaris), pianta appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. È nativa dell’Europa meridionale, dove cresce spontanea nella regione del Mediterraneo. Ne esistono numerose varietà dato che si coltiva in tutte le zone temperate del mondo. È una verdura molto apprezzata dato che contiene vitamine, fibre, acido folico e sali minerali. Le foglie esteriori, che sono le più verdi, contengono la maggior quantità di vitamine e carotene. Contiene acido ossalico. Si può consumare tutta la pianta incluso le foglie e il gambo. Le foglie vengono raccolte quando sono ancora piccole (meno di 20 cm).


Livello

Difficoltà: Basso
Tempo: 30 minuti di preparazione + 60 minuti di cottura

Ingredienti (x 6 persone)

  • 1Kg Bietola
  • 400gr Ricotta
  • 110gr Parmigiano Reggiano
  • 2x Pasta Sfoglia integrale
  • 8x Uova medie
  • 1x Cipolla
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Pan grattato
  • q.b. Farina

Procedimento

  1. Pulire, lavare e tagliare a pezzi le bietole
  2. Tritare la cipolla
  3. In una pentola aggiungere acqua calda e preparare 6 uova sode lasciando bollire l’acqua per al massimo 5 minuti
  4. A cottura terminata spostare in acqua ghiacciata per togliere il guscio senza rovinare la parte interna
  5. In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio, la cipolla, uno spicchio di aglio e 2 cucchiai di acqua
  6. Aggiungere le bietole e cuocere per 5 minuti circa
  7. A cottura terminata, rimuovere l’aglio, strizzare bene il tutto e sminuzzare in modo fine
  8. In una ciotola spostare le bietole
  9. Aggiungere le 2 uova rimanenti, 80gr di parmigiano grattuggiato e mescolare il tutto
  10. Aggiungere la ricotta, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolare nuovamente il tutto
  11. Regolare di sale e pepe se necessario
  12. Preriscaldare il forno a 180°C
  13. Stendere la pasta in una tortiera circolare tenendo i bordi alti senza rimuovere quello in eccesso
  14. Spolverizzare la superficie con il pan grattato
  15. Distribuire in modo uniforme l’impasto di bietole
  16. Ricavare 6 incavi e poggiare in modo regolare le uova sode
  17. Distribuire in modo uniforme il parmigiano grattuggiato
  18. Rimuovere la pasta in eccesso tenendo comunque un bordo di 2-3 cm
  19. Coprire con un altro foglio di pasta sfoglia rimuovendo la pasta in eccesso e sigillando bene le due sfoglie
  20. Oliare leggermente la parte superiore con olio extravergine di oliva
  21. Infornare a 180°C per 1 ora circa
  22. Quando la sfoglia sarà ben dorata, la torta sarà pronta
  23. Lasciare raffreddare completamente prima di servire