Scialatielli Zucca e Pancetta
La torta salata agli agretti e mandorle è un piatto semplice da fare, leggero e gustoso che lascerà di stucco tutti i vostri commensali
Torta salata agli agretti e mandorle

Torta salata agli agretti e mandorle

Origine

La salsola soda (detta anche riscolo, barba di frate, barba del Negus o agretto) è una pianta appartenente alla famiglia Chenopodiaceae. È una specie di piccole dimensioni (massimo 70 centimetri), annuale, e possiede foglie e fusto succulenti. È una pianta alofita, e in quanto tale richiede dei suoli ricchi di sale; cresce abitualmente nelle zone costiere ed è originaria del bacino del Mediterraneo. Il loro ciclo di vita è annuale e sono disponibili sul mercato nel periodo primaverile ed estivo precoce. Questa pianta annuale succulenta forma piccoli cespugli che possono crescere fino ai 70 cm di altezza; possiede foglie e fusto generalmente tendente al rosso. Produce dei piccoli fiori che formano infiorescenze e che spuntano direttamente dal fusto, alla base delle foglie.
È una pianta dai molteplici usi; è edibile e viene perciò largamente usata in cucina e veniva inoltre usata, in passato, quale importante fonte di soda (carbonato di sodio), che veniva estratta dalle sue ceneri dopo combustione. Le foglie e i fusti sono commestibili e, principalmente le piantine giovani e i germogli, largamente usate in cucina. La pianta è utilizzata soprattutto nella dieta mediterranea, e in particolare in Italia e in Spagna.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 30 minuti di preparazione + 35 minuti di cottura

Ingredienti (x 4-6 persone)

  • 300gr Gorgonzola Dolce
  • 100gr Farina di Mandorle
  • 100gr Mandorle a Lamelle
  • 150ml Latte Intero
  • 3x Mazzi di Agretti
  • 1x Uova medio
  • 1x Pasta Brisee
  • q.b. Aglio
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva

Strumenti

  • 3x Ciotole
  • 1x Tortiera con cerniera da 22cm
  • 1x Fruste Elettriche
  • 2x Pentolini

Procedimento

  1. Pulire le barbe di frate e lavarle
  2. In una pentola aggiungere acqua e sale con gli agretti e sbollentare per 4-5 minuti
  3. Scolare bene gli agretti quando saranno cotti
  4. In una padella aggiungere un filo di olio e uno spicchio di aglio
  5. Aggiungere gli agretti e far insaporire per 5 minuti
  6. Regolare di sale secondo il proprio gusto
  7. Nel mixer aggiungere il gorgonzola, la farina di mandorle, il latte e l’uovo
  8. Frullare bene fino a che gli ingredienti non saranno ben distribuiti
  9. Preriscaldare il forno a 180°C
  10. Stendere la pasta brisée in una sfoglia sottile e trasferirla in uno stampo rivestito con carta forno
  11. Bucherellare il fondo della sfoglia con l’aiuto di una forchetta e tagliare le eccedenze sui bordi
  12. Versare il composto frullato nella pentola assieme alle verdure a temperatura ambiente e mescola bene il tutto.
  13. Distribuire il tutto nello stampo, livellare e chiudere i bordi
  14. Distribuire le mandorle a lamette su tutta la superficie in modo omogeneo
  15. Infornare a 180° per circa 35 minuti
  16. La cottura sarà completata quando la pasta brisee sarà ben dorata