Bocconotti alle Fragoline di Bosco
I bocconotti sono un dolce molto semplice da fare che possono essere farciti in tantissimi modi
Bocconotti di pasta frolla ripieni di confettura di fragoline di bosco

Bocconotti di pasta frolla ripieni di confettura di fragoline di bosco

Origine

I bocconotti sono dei dolci tipici della tradizione abruzzese, molisana, salentina, lucana, pugliese e calabrese con un ripieno che varia secondo le località in cui viene prodotto. La leggenda popolare fa risalire la prima elaborazione di questo dolce alla fine del Settecento, nel territorio abruzzese. Si narra che in un paese d’Abruzzo (Castel Frentano) una domestica, per omaggiare il suo padrone, goloso di cioccolato e caffè, inventò un dolce che ricordava la tazzina di caffè (naturalmente senza manico e coperchio) realizzando l’esterno con la pasta frolla e riempiendo l’interno con caffè e cioccolato liquidi. Alla prima cottura vide che il ripieno rimaneva troppo liquido; allora decise di addensarlo con mandorle (che in Abruzzo venivano importate dalla Puglia) e tuorli d’uova e di ricoprire la “tazzina” con un coperchio che a cottura ultimata spolverò di zucchero a velo. Quando il Padrone assaggiò il dolce ne rimase estasiato e chiese alla sua domestica come si chiamava; la donna, che non gli aveva dato nessun nome, improvvisò chiamandolo “Bocconotto” visto che si mangiava in un boccone. Ancora oggi la tradizione della ricetta si tramanda di famiglia in famiglia, con numerose varianti. Esiste una variante dolce ed una variante salata. La variante dolce è sempre fatta di pasta frolla con un ripieno che può essere di miele o pappa reale o di crema pasticcera o di marmellata o di cioccolato secondo le varianti regionali. La versione salata varia sia nella farcitura che nell’involucro: la pasta frolla è sostituita dalla pasta sfoglia e si usa un impasto di funghi, rigaglie di pollo, animelle e tartufo, anziché il cioccolato e le mandorle.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione + 35 minuti di cottura

Ingredienti (x 8-10 porzioni)

  • 300gr Farina 00
  • 50gr Farina di Mandorle
  • 150gr Zucchero Semolato
  • 125gr Burro
  • 2x Uova Medie
  • q.b. Frumina
  • q.b. Sale
  • q.b. Lievito
  • q.b. Confettura di Fragoline di Bosco
  • q.b. Zucchero a Velo

Procedimento

  1. In una ciotola setacciate insieme farina 00, farina di mandorle, sale e lievito per dolci
  2. Aggiungere lo zucchero e un cucchiaio di frumina
  3. Distribuire in modo uniforme tutte le polveri
  4. Aggiungere il burro tagliato a fiocchi
  5. Aggiungere le uova
  6. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
  7. Preriscaldare il forno a 170°C
  8. In una teglia da muffin, disporre i pirottini di silicone o allumininio (sconsigliamo quelli di carta perchè potrebbero attaccarsi alla frolla
  9. Dividere la pasta frolla in modo da utilizzare 2/3 per il fondo del dolce, 1/3 per la copertura
  10. Per ogni pirottino prendere un cucchiaio abbondante di pasta frolla e farne una pallina
  11. Formare un disco e aggiungere sul fondo e schiacciare per coprire bene anche i lati
  12. Aggiungere abbondante confettura, senza che questa superi i bordi della frolla
  13. Terminati tutti i pirottini, prendere la pasta frolla restante e farne dei dischi da utilizzare come copertura
  14. Al momento di chiudere i bocconotti, assicurarsi che la parte inferiore e il disco superiore siano ben aderenti l’uno con l’altro
  15. Infornare a 170°C per 35 minuti
  16. Quando i bocconotti saranno ben dorati la cottura sarà completa
  17. Lasciare raffreddare completamente e distribuire lo zucchero a velo prima di servire