Origine
I funghi portobello sono dei funghi della specie Champignon solo un po’ cresciutelli, l’ideale per farli farciti. La farcia che vi proponiamo è piuttosto classica: pangrattato, parmigiano, aglio e prezzemolo. Anticamente si credeva che i funghi fossero esseri magici e sovrannaturali, portati in vita dalla scarica di un fulmine. Cibo degli dei per alcune culture, il loro consumo era proibito agli strati sociali medio-bassi: nell’Antico Egitto, addirittura, solo i faraoni potevano servirsene. I funghi Portobello sono ricchi di vitamine B e C e, in virtù di sorprendenti proprietà antiossidanti (per la presenza dell’ergotioneina), proteggono la pelle dai danni. Possiedono più potassio delle banane e non contengono zuccheri: sono quindi indicati per persone diabetiche.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura
Ingredienti (x 4 persone)
- 8x Funghi Portobello
- 80gr Pangrattato
- 80gr Parmigiano Reggiano
- 1x Uova medie
- q.b. Aglio
- q.b. Prezzemolo
- q.b. Olio Extravergine di Oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe nero
Strumenti
- 1x Ciotola grande
- 1x Teglia rettangolare da forno
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 200°C
- Pulire bene i funghi rimuovendo tutte le impurità
- Dividere le cappelle dal resto del fungo
- In una ciotola aggiungere il parmigiano, il pangrattato, l’uovo, uno spicchio di aglio tritato ed un ciuffo di prezzemolo tritato
- Lavorare bene gli ingredienti per mescolate il tutto.
- Tritate il gambo e unirlo agli altri ingredienti
- Ungere una teglia con un filo di olio.
- Ungere le cappelle spennellandole con poco olio extravergine, regolando di sale e pepe
- Distribuire in modo omogeneo sulla teglia le cappelle la parte interna verso l’alto
- Ungere leggermente anche la parte interna, regolando nuovamente con sale e pepe
- Distribuire la farcia nelle cappelle
- Infornate a 200°C per circa 20 minuti
- Al termine della cottura servire caldi
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