Funghi portobello ripieno
I funghi portobello ripieni sono un ottimo contorno da fare senza grosse difficoltà e perfetto per essere servito anche come antipasto
Funghi portobello ripieni a tavola..si è solo uno!

Funghi portobello ripieni a tavola..si è solo uno!

Origine

I funghi portobello sono dei funghi della specie Champignon solo un po’ cresciutelli, l’ideale per farli farciti. La farcia che vi proponiamo è piuttosto classica: pangrattato, parmigiano, aglio e prezzemolo. Anticamente si credeva che i funghi fossero esseri magici e sovrannaturali, portati in vita dalla scarica di un fulmine. Cibo degli dei per alcune culture, il loro consumo era proibito agli strati sociali medio-bassi: nell’Antico Egitto, addirittura, solo i faraoni potevano servirsene. I funghi Portobello sono ricchi di vitamine B e C e, in virtù di sorprendenti proprietà antiossidanti (per la presenza dell’ergotioneina), proteggono la pelle dai danni. Possiedono più potassio delle banane e non contengono zuccheri: sono quindi indicati per persone diabetiche.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 8x Funghi Portobello
  • 80gr Pangrattato
  • 80gr Parmigiano Reggiano
  • 1x Uova medie
  • q.b. Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Strumenti

  • 1x Ciotola grande
  • 1x Teglia rettangolare da forno

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 200°C
  2. Pulire bene i funghi rimuovendo tutte le impurità
  3. Dividere le cappelle dal resto del fungo
  4. In una ciotola aggiungere il parmigiano, il pangrattato, l’uovo, uno spicchio di aglio tritato ed un ciuffo di prezzemolo tritato
  5. Lavorare bene gli ingredienti per mescolate il tutto.
  6. Tritate il gambo e unirlo agli altri ingredienti
  7. Ungere una teglia con un filo di olio.
  8. Ungere le cappelle spennellandole con poco olio extravergine, regolando di sale e pepe
  9. Distribuire in modo omogeneo sulla teglia le cappelle la parte interna verso l’alto
  10. Ungere leggermente anche la parte interna, regolando nuovamente con sale e pepe
  11. Distribuire la farcia nelle cappelle
  12. Infornate a 200°C per circa 20 minuti
  13. Al termine della cottura servire caldi