Cestini di Funghi, Patate e Pancetta
I cestini di funghi, pancetta e patate sono facilissimi da fare, con poi ingredienti sostanziosi e molto gustosi. Perfetti per accompagnare un secondo o come antipasto.
Cestini di funghi pronti per essere serviti a tavola

Cestini di funghi pronti per essere serviti a tavola

Origine

Fungo e il latino fungus (da cui fungi) si accostano al greco “spugna” e all’armeno sunk mentre ogni altra etimologia (come quella secondo cui fungus significherebbe “portatore di morte”) è da considerarsi di origine popolare. I fungi commestibili, in senso comune sono in genere un’ampia gamma di specie di macromiceti. Molti sono commercialmente coltivate, ma altre devono essere raccolte in natura. Agaricus bisporus, venduto come fungo champignon, dal termine francese indicante genericamente i funghi macroscopici è una specie comunemente mangiata, viene usato in insalate, minestre, e molti altri piatti. Molti funghi asiatici son coltivati su scala commerciale e hanno via via aumentato in popolarità in Occidente. Ci sono molte più specie di funghi che vengono raccolti dal loro ambiente naturale per il consumo personale o per la vendita commerciale (prataioli, spugnole, finferli, tartufi, trombette, galletti e funghi porcini) e per tale motivo la domanda impone un prezzo elevato sul mercato. Essi sono spesso utilizzati nei piatti d’alta cucina e di cucina tipica. Molte specie di funghi sono velenose per l’uomo, con tossicità che producono da lievi problemi digestivi o allergici fino a più gravi come le allucinazioni, gravi danni di organi (spesso il fegato) e la morte. I funghi vanno comunque consumati, in genere e se non se ne è mai fatto un uso precedente, saltuariamente ed in modiche quantità in quanto spesso contengono carboidrati complessi e poco comuni negli altri alimenti, primo tra tutti, la chitina, che appesantiscono il lavoro dell’apparato digerente. La risposta dell’organismo a simili stimoli è spesso strettamente individuale, escludendo i casi di allergia ed intolleranza alimentare, la dotazione enzimatica dell’organismo umano atta a digerire queste molecole è estremamente variabile e personale.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 25 minuti di preparazione +10 minuti di cottura

Ingredienti (x 8 porzioni)

  • 250gr Funghi misti (o champignon)
  • 200gr Mozzarella
  • 125gr Pancetta a cubetti
  • 1x Pasta Sfoglia rettangolare
  • 3x Patate
  • q.b. Aglio
  • q.b. Olio Extravergine di oliva
  • q.b. Sale fino

Strumenti

  • 1x Pentolino
  • 1x Pentola antiaderente
  • 8x Formine per crostatina

Procedimento

  1. In un pentolino lessare le patate in abbondante acqua salata
  2. Quando saranno morbide, spelarle e tagliarle a cubetti
  3. Pulire e affettare i funghi
  4. In una pentola antiaderente mettere uno spicchio d’aglio, l’olio e far rosolare a fuoco basso
  5. Aggiungere i funghi, il prezzemolo e un pizzico di sale e cuocere coprendo il tutto con il coperchio
  6. Quando tutto sarà ben cotto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
  7. Condire le patate con sale e olio. Tagliare la mozzarella a pezzetti piccoli.
  8. Preriscaldare il forno a 190°C
  9. Stendere la pasta sfoglia e dividerla in 8 quadrotti
  10. Nelle formine da crostatina, mettere la carta forno e i quadrotti
  11. Aggiungere le patate, la pancetta, i funghi e la mozzarella a pezzetti
  12. Infornare a 190°C per 10-12 minuti, finchè la pasta frolla non sarà ben cotta
  13. A cottura terminata, lasciare raffreddare un attimo e servire tiepidi