La Zuppa con cavolo nero verza e fagioli è un primo piatto davvero buono, indicato in questo periodo dove le verdure impiegate si trovano fresche nei banchetti al mercato e nel mio orto. Una new entry è il cavolo nero che non trovandolo spesso l’ho piantato ed ho già preparato altri primi come la Zuppa col cavolo alla pisana o la Zuppa di zucca fagioli e cavolo nero anche un secondo piatto come le Salsicce al forno con patate verza e cavolo nero o anche questa Frittata con cavolfiore e cavolo nero . Vediamo allora come preparare questa zuppa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcavolo verza
- 300 gcavolo nero
- 400 gfagioli cannellini secchi
- 1cipolla (piccola)
- 2patate (200 g)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione Zuppa con cavolo nero verza e fagioli
Per preparare la Zuppa con cavolo nero e fagioli mettete a bagno i fagioli secchi la sera prima, se non li avete potete usare anche quelli in barattolo.
Il giorno dopo pulite le verdure, sfogliate la verza, lavatela e tagliatela a listarelle.
Togliete la parte centrale dalle foglie del cavolo nero (la parte più dura) e tagliatele a listarelle come la verza, tenetele da parte.
Tagliate la cipolla e laciatela soffriggere leggermente in una pentola capiente, se in terracotta è anche meglio, appena appasita aggiungete i fagiolei, copriteli con acqua e lasciateli cuocere per circa 30 minuti, aggiungete un pizzio di sale o se preferite del dado.
Passati i 30 minuti tagliate le patate a piccoli cubetti e aggiungetele ai fagioli versate dentro anche la verza e il cavolo nero.
Aggiungete altra acqua e continuate la cottura per altri 30 minuti o fino a che le patate non siano cotte.
Aggiustate di sapore e servitela ancora calda accompagnadola con delle fette di pane tostate, un filo d’olio e un pizzico di pepe macinato al momento.
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