Oggi ho preparato la Zuppa di zucca fagioli e cavolo nero per cena , il freddo si fa sentire e questo primo sicuramente riscalderà i miei commensali che rientrano in casa infreddoliti. Avevo ancora della zucca e il cavolo nero non mi manca nell’orto, i fagioli non mancano nella dispensa quindi iniziamo la preparazione
di questo primo piatto.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfagioli borlotti
- 400 gzucca
- 1cipolla
- 8 fogliecavolo nero
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione Zuppa di zucca fagioli e cavolo nero
Per la preparazione della Zuppa di zucca fagioli e cavolo nero bisogna mettere in acqua i fagioli la sera prima, Se non li avete secchi potete usare quelli in scatola.
La mattina scolate i fagioli e risciacquateli sotto l’acqua corrente, poi tagliate la cipolla finemente e fatela rosolare in una pentola capiente.
Aggiungete i fagioli e copriteli con acqua e portate a bollore, dopo di che abbassate la fiamma.
Pulite la zucca e tagliatela a piccoli pezzetti.
Lavate le foglie di cavolo e eliminate la costa centrale e tagliatele a strisciette.
Passati i primi 30 minuti aggiungete i cubetti di zucca e il cavolo nero, aggiustate di sale o di brodo vegetale e portate a cottura.
Naturalmente se usate fagioli precotti i tempi di cottura si dimezzano , quindi regolatevi.
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