Il Risotto alla curcuma con formaggi è sicuramente uno dei primi che preferisco, è un primo piatto ricco e cremoso, ed è facilissimo da preparare. La curcuma è chiamata anche lo zafferano delle Indie, per il colore giallo intenso del rizoma. Si dice anche che la pianta della curcuma abbia un effetto positivo sulla nostra salute. Oltre al sapore, la Curcuma dona al cibo un colore giallo acceso ecco perchè io la uso moltissimo nei piatti senza sugo. Sotto vi lascio altri idee per un primo gustoso:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Risotto alla curcuma con formaggi
Strumenti Risotto alla curcuma con formaggi
Passaggi Risotto alla curcuma con formaggi
Come preparare il risotto
Per la cottura del risotto io di solito uso del brodo vegetale che preparo spesso perchè oltre ai risotti la sera lo uso per la preparazione di minestre o vellutate con legumi , un piatto unico facile e veloce. Se non avete tempo di preparare il brodo vegetale potete sciogliere 2 dadi vegetali in 1 litro di acqua. Quindi tenete sul fuoco il brodo che deve essere caldo prima di iniziare la cottura del riso.
Tagliate finemente la cipolla fatela appassire nell’olio extravergine d’oliva; poi unite il riso e tostate per circa tre minuti girando con un cucchiaio di legno, infine sfumate con il vino bianco.
Aggiungete il brodo pian piano e lasciate cuocere a fiamma bassa, nel frattemo tagliate a dadini il formaggio e tenetelo da parte.
Quando il riso è quasi cotto aggiungete tutti i formaggi, compreso metà del parmigiano grattugiato, mescolate e aggiungete anche il cucchiaino di curcuma ed un pizzico di pepe, il pepe esalta l’effetto benefico della curcuma.
Quando i formaggi si saranno ben sciolti togliete dal fuoco e aggiugnete una noce di burro con il restante parmigiano.
Amalgamate bene e servite a tavola il vostro Risotto alla curcuma con formaggi .
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