Avevo ancora della zucca da consumare e, oltre cha alla vellutata, ho preparato questa Torta di rose alla zucca mele e uvetta. Avevo visto tempo fa questo dolce con la zucca nell’impasto ma non avevo mai tempo di realizzarlo. Ora che ci sono riuscita penso che quando avrò della zucca lo rifarò. E’ un dolce delizioso e non difficile da realizzare. Provatelo, il risultato vi sorprenderà! Sotto vi lascio altre ricette per la colazione.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore 3 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti Torta di rose alla zucca
Per l’impasto
Per la farcitura
Strumenti Torta di rose alla zucca
Passaggi Torta di rose alla zucca
La prima cosa da fare è cuocere la zucca: mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua, unite la zucca a cubetti e fatela cuocere a fuoco basso fino a che sarà cotta e morbida. Usate una forchetta per verificare che la zucca sia pronta, se si infila bene allora scolate la zucca in un piatto. Riducete i piccoli pezzi in purea schiacciandoli con una forchetta, e lasciate raffreddare.
Sciogliete il lievito nel latte, versate la farina nella planetaria, (potete anche procedere ad impastare a mano), unite lo zucchero, il sale, la purea della zucca, ormai fredda e l’uovo. Montate il gancio e fate partire a bassa velocità.
Versate ora a filo il latte e alla fine alzate leggermente la velocità e aggiungete poco alla volta il burro morbido, continuate a lavorare almeno per 5 minuti, o fino a che il composto non risulti liscio e senza grumi.
Mettete la pasta in una ciotola e lasciatela lievitare coperta, fino al raddoppio. Potete anche metterla in frigo dopo che la lievitazione è partita , praticamente dopo un paio d’ore, lasciatela a riposo fino al giorno dopo. Prima di usarla (il giorno dopo) lasciatela ambientare per qualche ora.
Dato che la mia cucina è molto calda sono bastate 3 ore, perchè l’impasto sia raddoppiato. Quindi spargete poca farina sul piano da lavoro, versate l’impasto e con un mattarello stendete la pasta formando un rettangolo (50×60) e di mezzo centimetro circa di spessore.
Sciogliete il burro e con un pennello passate tutta la superficie , poi spalmate la composta di mele, la cannella e l’uvetta scolata. Per la composta di mele potete seguire la mia ricetta che trovate cliccando QUA. Arrotolate formando un salame
Tagliate ora a fette, e dopo aver foderato una tortiera, con apertura a cerniera, posizionate i pezzi in una teglia da 24 o 26 cm. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora per 1 ora circa.
Infornate a 180° e lasciate cuocere per 35/40 minuti o fino a che la superficie risulterà dorata. Regolatevi sempre con il vostro forno. Appena sfornata, se volete renderla lucida, mettete in un pentolino un cucchiaio di composta di mele e allungatela con uno o due cucchiaini d’acqua, girate con una paletta e quando sarà sciolto bene con un pennello passate il composto sulla torta.
Lasciate raffreddare, prima di aprire la cerniera e servirla a tavola.
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