Ciambellone alle mandorle

Dopo un periodo di pausa eccomi di nuovo a postare una ricettina facile facile, per i golosi un Ciambellone alle mandorle. Un dolce profumato e semplice da realizzare , perfetto per la colazione o la merenda.

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Ciambellone alla ricotta e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Ciambellone alle mandorle

3 uova
190 g zucchero
240 g farina 0
130 g mandorle
80 g olio di semi di girasole
200 g latte
1 aroma alla mandorla (fialetta)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per decorare

20 g mandorle in scaglie
15 g mandorle

Strumenti Ciambellone alle mandorle

Passaggi Ciambellone alle mandorle

Come preparare questa ciambella

Prendete le mandorle e frullatele finemente con l’aiuto di un mixer, io ho usato delle mandorle con la buccia ma se volete potete usare anche quelle sbucciate , renderà il vostro dolce più chiaro. Una volta rese le mandorle in farina tenete da parte.

Ciambellone alla mandorle

Dividete gli albumi dai tuorli, montate per prima gli albumi a neve ferma,  montate poi i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiarissima e spumosa.

Aggiungete ai tuorli il latte e l’olio e la fialetta all’aroma alla mandorla e girate a bassa velocità.

Incorporate, un po’ alla volta, le mandorle tritate, la farina 0  precedentemente setacciata e il lievito per dolci. Continuate a lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete ora gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola, con movimenti lenti, dall’alto verso il basso in modo da non farli smontare.

Ciambellone alla mandorle

Oliate e infarinate uno stampo da ciambella diametro cm 24/26 cm, versare l’impasto e ricoprire la superficie con scaglie di mandorle e mandorle intere.

Infornate a forno già caldo a 170° e lasciate cuocere per 40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno. Prima di sfornarla fate la prova stecchino se esce asciutto allora è cotta altrimenti se esce umido tenetela su ancora qualche minuto..

Una volta cotta tirate fuori dal forno il ciambellone e fatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo e metterlo su una gratella in modo da farlo raffreddare completamente. Prima di servirlo potete anche spolverarlo con dello zucchero a velo. Alla prossima ricetta.

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FAQ (Domande e Risposte)

Si può sostituire il latte con altro?

Potete sostituire il latte con altra bevanda come latte di mandorla o latte di soia o anche semplice acqua.

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