Con i primi freddi la Polenta gratinata al forno non può certo mancare sulla mia tavola. Questo é un primo piatto gustoso, a base di farina di mais, condita a strati con sugo e, volendo, anche formaggio, gratinata poi in forno. Una preparazione facile e, quando fa molto freddo, una bella polenta è quel che ci vuole.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la polenta
- 250 gfarina istantanea per polenta
- 600 mlacqua
- q.b.sale
Per il condimento
- 500 gragù (o di salsa al pomodoro)
- 150 gparmigiano Reggiano DOP
- 2mozzarelle
Preparazione Polenta gratinata al forno
Per preparare la polenta gratinata al forno si parte chiaramente dalla polenta già cotta e fredda, anche il ragù deve essere già fatto quindi prendete una pentola dai bordi alti, portate a bollore l’acqua salata poi spegnete il fuoco e versate a pioggia la farina istantanea, girate con una frusta in modo da non formare grumi, dopo di che riaccendete il fuoco e lasciate cuocere per circa 8 minuti .
A cottura ultimata, togliete la polenta dal fuoco e, sempre mescolando, unire metà del parmigiano , assaggiate e se serve aggiustate di sale.
Versate la polenta in una teglia grande rettangolare e bassa unta leggermente di olio, livellatela e lasciatela raffreddare.
Prendete una teglia da forno versate sul fondo un mestolo di sugo, poi formate un primo strato di polenta, ancora sugo, parmigiano e dadini di mozzarella, coprite il tutto con un secondo strato di polenta e di sugo.
Spolverate con il parmigiano e infornate a forno già caldo a 200° per 20 minuti .
Lasciate leggermente intiepidire e servite in tavola.
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