La Vellutata di Fagioli borlotti è una gustosa e deliziosa crema vegetale, da preparare calda nelle giornate invernali o fredda in quelle estive. Da gustare come primo piatto oppure piatto unico con cubetti di Pancetta saltata in padella accompagnato da Crostini…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 Cipolla
-
1 Carota
-
280 g Fagioli borlotti (dose ottimale, circa 70 g a persona)
-
Qualche pizzichi Sale
-
1 pizzico Pepe nero
-
2-3 cucchiai Olio extravergine di Oliva
-
800 ml Acqua
-
2 foglie Alloro (o Salvia)
-
1 rametto Rosmarino
Preparazione
Procedimento tradizionale
-
La sera prima di preparare la Vellutata di Fagioli borlotti, selezionarli, versandoli sopra un tavolo da lavoro o uno strofinaccio, ed effettuare una cernita a dito, scartando eventuali piccoli sassolini e Fagioli ammaccati, quindi metterli a mollo in acqua fredda per 10-12 ore circa (si può evitare l’ammollo allungando i tempi di cottura). Se si usano invece Fagioli freschi o in Barattolo, saltare questo passaggio.
Pelare Cipolla e Carota, lavare sotto Acqua corrente, anche il Sedano, e tagliare a piccoli pezzi dentro una ciotola.
In una Pentola capiente portare a ebollizione l’Acqua e aggiungere tutte le verdure tagliate, i Fagioli, le foglie di Alloro, un pizzico di Sale e cuocere per circa 1 ora, a fiamma alta, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, e se necessario aggiungere poca Acqua. A piacere, verso metà cottura, insaporire con un po’ di Dado vegetale fatto in casa. Nota: Volendo si può usare la Pentola a pressione, cuocendo i Fagioli per 30 minuti, dopo il primo fischio, a fuoco medio.
Finita la cottura mettere da parte le foglie di Alloro e lavorare con un Frullatore a immersione fino a rendere molto cremoso tutto il composto. Regolare di Sale, insaporire con un pizzico di Pepe nero, Rosmarino, Olio d’Oliva e servire la Vellutata di Fagioli borlotti (calda o fredda) come primo piatto oppure piatto unico con cubetti di Pancetta saltata in padella accompagnato da Crostini.
Procedimento Bimby
-
La sera prima di preparare la Vellutata di Fagioli borlotti, selezionarli, versandoli sopra un tavolo da lavoro o uno strofinaccio, ed effettuare una cernita a dito, scartando eventuali piccoli sassolini e Fagioli ammaccati, quindi metterli a mollo in acqua fredda per 10-12 ore circa (si può evitare l’ammollo allungando i tempi di cottura). Se si usano invece Fagioli freschi o in Barattolo, saltare questo passaggio.
Pelare Cipolla e Carota, lavare sotto Acqua corrente, anche il Sedano, e tagliare a piccoli pezzi dentro una ciotola.
Nel frattempo inserire l’Acqua nel Boccale, portarla ad ebollizione per 10 Min. a 100° Vel. 1 e aggiungere tutte le verdure tagliate, i Fagioli, le foglie di Alloro, un pizzico di Sale e cuocere per circa 40 Min. a 100°, modalità Antiorario, Vel. Soft. A piacere, verso metà cottura, insaporire con un po’ di Dado vegetale fatto in casa.
Finita la cottura mettere da parte le foglie di Alloro e frullare 30 Sec. a Vel. Turbo fino a rendere molto cremoso tutto il composto. Regolare di Sale, insaporire con un pizzico di Pepe nero, Rosmarino, Olio d’Oliva e servire la Vellutata di Fagioli borlotti (calda o fredda) come primo piatto oppure piatto unico con cubetti di Pancetta saltata in padella accompagnato da Crostini.
Note
Per altre mie Ricette di Vellutate, clicca sui nomi: Vellutata di Zucca, Vellutata di Verza con Patate e Carote.
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!