Vellutata di Fagioli borlotti (Ricetta tradizionale e Bimby)

La Vellutata di Fagioli borlotti è una gustosa e deliziosa crema vegetale, da preparare calda nelle giornate invernali o fredda in quelle estive. Da gustare come primo piatto oppure piatto unico con cubetti di Pancetta saltata in padella accompagnato da Crostini…

Vellutata di Fagioli borlotti
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 280 g Fagioli borlotti (dose ottimale, circa 70 g a persona)
  • Qualche pizzichi Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 2-3 cucchiai Olio extravergine di Oliva
  • 800 ml Acqua
  • 2 foglie Alloro (o Salvia)
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. Vellutata di Fagioli borlotti

Procedimento tradizionale

  1. La sera prima di preparare la Vellutata di Fagioli borlotti, selezionarli, versandoli sopra un tavolo da lavoro o uno strofinaccio, ed effettuare una cernita a dito, scartando eventuali piccoli sassolini e Fagioli ammaccati, quindi metterli a mollo in acqua fredda per 10-12 ore circa (si può evitare l’ammollo allungando i tempi di cottura). Se si usano invece Fagioli freschi o in Barattolo, saltare questo passaggio.

    Pelare Cipolla e Carota, lavare sotto Acqua corrente, anche il Sedano, e tagliare a piccoli pezzi dentro una ciotola.

    In una Pentola capiente portare a ebollizione l’Acqua e aggiungere tutte le verdure tagliate, i Fagioli, le foglie di Alloro, un pizzico di Sale e cuocere per circa 1 ora, a fiamma alta, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, e se necessario aggiungere poca Acqua. A piacere, verso metà cottura, insaporire con un po’ di Dado vegetale fatto in casa. Nota: Volendo si può usare la Pentola a pressione, cuocendo i Fagioli per 30 minuti, dopo il primo fischio, a fuoco medio.

    Finita la cottura mettere da parte le foglie di Alloro e lavorare con un Frullatore a immersione fino a rendere molto cremoso tutto il composto. Regolare di Sale, insaporire con un pizzico di Pepe nero, Rosmarino, Olio d’Oliva e servire la Vellutata di Fagioli borlotti (calda o fredda) come primo piatto oppure piatto unico con cubetti di Pancetta saltata in padella accompagnato da Crostini.

     

     

     

Procedimento Bimby

  1. La sera prima di preparare la Vellutata di Fagioli borlotti, selezionarli, versandoli sopra un tavolo da lavoro o uno strofinaccio, ed effettuare una cernita a dito, scartando eventuali piccoli sassolini e Fagioli ammaccati, quindi metterli a mollo in acqua fredda per 10-12 ore circa (si può evitare l’ammollo allungando i tempi di cottura). Se si usano invece Fagioli freschi o in Barattolo, saltare questo passaggio.

    Pelare Cipolla e Carota, lavare sotto Acqua corrente, anche il Sedano, e tagliare a piccoli pezzi dentro una ciotola.

    Nel frattempo inserire l’Acqua nel Boccale, portarla ad ebollizione per 10 Min. a 100° Vel. 1 e aggiungere tutte le verdure tagliate, i Fagioli, le foglie di Alloro, un pizzico di Sale e cuocere per circa 40 Min. a 100°, modalità Antiorario, Vel. Soft. A piacere, verso metà cottura, insaporire con un po’ di Dado vegetale fatto in casa.

    Finita la cottura mettere da parte le foglie di Alloro e frullare 30 Sec. a Vel. Turbo fino a rendere molto cremoso tutto il composto. Regolare di Sale, insaporire con un pizzico di Pepe nero, Rosmarino, Olio d’Oliva e servire la Vellutata di Fagioli borlotti (calda o fredda) come primo piatto oppure piatto unico con cubetti di Pancetta saltata in padella accompagnato da Crostini.

     

Note

Per altre mie Ricette di Vellutate, clicca sui nomi: Vellutata di Zucca, Vellutata di Verza con Patate e Carote.

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