Liquore al Peperoncino – di Rosalba Vazzana
Ingredienti (per circa 1 litro di Liquore)
- 2 Peperoncini rossi piccanti freschi (io ho usato il Peperoncino rosso calabrese “Diavolicchio”)
- 300 ml di Alcool etilico puro per Liquori a 90° o 95°
- ½ cucchiaino di Peperoncino rosso piccante in polvere
- 350 g di Zucchero
- 400 ml di Acqua naturale
Procedimento Tradizionale
Lavare delicatamente i Peperoncini piccanti freschi e farli asciugare sopra un canovaccio di cotone. Indossare dei guanti usa e getta, prendere i Peperoncini piccanti, togliere il picciolo e praticare un taglio verticale, per rimuovere tutti i semini, troppo piccanti per il Liquore e mettere da parte per altro uso. Mettere in un grande barattolo di vetro trasparente i Peperoncini puliti, il Peperoncino in polvere e l’Alcool etilico. Chiudere bene ed ermeticamente, lasciare riposare in infusione per 7 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno. Passato questo periodo preparare uno Sciroppo, sciogliendo lo Zucchero nell’Acqua calda e far raffreddare. Filtrare il Liquore con un colino e una garza sterile di cotone, travasare in bottiglie con l’aiuto di un imbuto e unire lo Sciroppo. Lasciare riposare per circa 30 giorni in un luogo fresco e al buio, per stabilizzare il gusto. Successivamente conservare in dispensa o in Frigorifero o Freezer. Prima di offrire il Liquore al Peperoncino agitare bene e servire ben freddo.
Procedimento Bimby
Lavare delicatamente i Peperoncini piccanti freschi e farli asciugare sopra un canovaccio di cotone. Indossare dei guanti usa e getta, prendere i Peperoncini piccanti, togliere il picciolo e praticare un taglio verticale, per rimuovere tutti i semini, troppo piccanti per il Liquore e mettere da parte per altro uso. Mettere in un grande barattolo di vetro trasparente i Peperoncini puliti, il Peperoncino in polvere e l’Alcool etilico. Chiudere bene ed ermeticamente, lasciare riposare in infusione per 7 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno. Passato questo periodo preparare uno Sciroppo: inserire nel Boccale del Bimby lo Zucchero e l’Acqua, sciogliere per 15 Min. a 100°, Vel. 2 e far raffreddare. Filtrare il Liquore con un colino e una garza sterile di cotone, travasare in bottiglie con l’aiuto di un imbuto e unire lo Sciroppo. Lasciare riposare per circa 30 giorni in un luogo fresco e al buio, per stabilizzare il gusto. Successivamente conservare in dispensa o in Frigorifero o Freezer. Prima di offrire il Liquore al Peperoncino agitare bene e servire ben freddo.
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