Il Liquore al Cioccolato e Peperoncino è facile e veloce da preparare. L’aroma intenso del Cioccolato fondente e il gusto piccante del Peperoncino rendono questo Liquore irresistibile. Da servire ben freddo come dopo pasto oppure preparare e regalare a Natale, San Valentino o in altre occasioni speciali…
Liquore al Cioccolato e Peperoncino – di Rosalba Vazzana
Ingredienti (per circa 700-750 ml di Liquore al Cioccolato e Peperoncino)
- 375 ml di Latte fresco (preferibilmente intero)
- 125 ml di Panna fresca liquida
- 400 gr di Zucchero
- 50 gr di Cacao in polvere amaro
- 50 gr di Cioccolato fondente a scaglie o grattugiato
- 1 Peperoncino rosso piccante secco (io ho usato il Peperoncino rosso calabrese “Diavolicchio”)
- 100 ml di Alcool etilico puro per Liquori a 90° o 95°
- 1 cuccchiaino raso di Peperoncino rosso piccante in polvere
Procedimento Tradizionale
In una pentola mescolare il Cacao con lo Zucchero e aggiungere qualche cucchiaio di Latte. Amalgamare molto bene e formare una crema, poi unire tutto il resto del Latte, la Panna e il Cioccolato a scaglie, far sciogliere e cucinare a fuoco lento per circa 15-20 minuti, mescolando sempre con un cucchiaio di Legno. Spegnere il fuoco e aggiungere in pentola un Peperoncino rosso piccante secco, tagliato in due parti e senza semini. Far raffreddare completamente nella pentola, eliminare il Peperoncino secco, aggiungere l’Alcool e il Peperoncino rosso piccante in polvere, mescolando accuratamente. Con l’aiuto di un imbuto travasare il Liquore al Cioccolato e Peperoncino in una o più bottiglie di vetro ben sterilizzate e conservare in frigo. Prima di offrire il Liquore al Cioccolato e Peperoncino agitare bene e servire ben freddo.
Procedimento Bimby
Mettere il Cioccolato fondente nel Boccale del Bimby e sminuzzare con 2-3 colpi a Turbo. Unire il Latte, la Panna, lo Zucchero, il Cacao e cucinare per 15 Min. a 90°, Vel. 4. Spegnere il Bimby e aggiungere nel Boccale un Peperoncino rosso piccante secco, tagliato in due parti e senza semini. Far raffreddare completamente nella pentola, eliminare il Peperoncino secco, aggiungere l’Alcool e il Peperoncino rosso piccante in polvere, mescolando accuratamente. Con l’aiuto di un imbuto travasare il Liquore al Cioccolato e Peperoncino in una o più bottiglie di vetro ben sterilizzate e conservare in frigo. Prima di offrire il Liquore al Cioccolato e Peperoncino agitare bene e servire ben freddo.
Note
- Se il Liquore al Cioccolato e Peperoncino raffreddandosi dovesse risultare particolarmente denso, aggiungere in bottiglia un po’ di Latte e agitare molto bene, anche prima di servire.
- Regolare la piccantezza del Liquore in base al Peperoncino che si ha a disposizione e ai gusti personali.
- Il Liquore al Cioccolato e Peperoncino può essere una buona idea da preparare e regalare a Natale, San Valentino o in altre occasioni speciali, allegando un bigliettino alla Bottiglia con le note di conservazione e di consumo.
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