Ho usato pero` una ricetta un po’ piu` sana,infatti tempo fa stavo sfogliando delle riviste di cucina e mi sono imbattuta in una ricetta per la pasta da pizza di Marco Bianchi,lo conoscete tutti vero?Un cuoco-nutrizionista che proclama una vita piu` sana iniziando proprio dall’alimentazione specialmente nei bambini e le sue ricette son fantastiche!
Infatti mi sono innamorata di questo impasto gustoso,rustico e leggero al tempo stesso.
dosi per 2 calzoni:
300 gr farina petra 1
100 gr farina di farro integrale
100 gr manitoba
12 gr lievito di birra
300 ml acqua tiepida
4 cucchiai olio extravergine
1/2 cucchiaino zucchero integrale di canna
1 cucchiaino di sale
per farcire:
zucchine grigliate,stracchino,prosciutto cotto,sottilette….o quello che volete voi!
Facciamo sciogliere il lievito inpoca acqua(tolta dal totale)con lo zucchero e lasciamo riposare 10 minuti.
Prepariamo la fontana con le farine e al centro versiamo il lievito,l’olio e meta` acqua e iniziamo ad impastare,aggiungiamo altra acqua come serve man mano.Per ultimo incorporiamo il sale e appena diventa un bell’impasto omogeneo mettiamolo in una ciotola ben coperto a lievitare fino al raddoppio.
Riprendiamo il composto lievitato e dividiamolo in due,ogni parte spianiamola fino a farla diventare bella rotonda e spessa circa 1/2 centimetro.
Ora possiamo farcire!
Io ho farcito un calzone con zucchine grigliate e stracchino a cucchiaiate sparse(ho messo il ripieno solo su meta` pizza e poi ho richiuso girando la parte vuota sopra la farcitura e ho sigillato bene i bordi),mentre per l’altro ho usato delle fette di prosciutto cotto e sopra delle sottilette(ma potete tranquillamente usare quello che piu’ vi piace!)
Sistemateli su una teglia foderata di carta forno,conditeli ancora con un filo d’olio e cuoceteli a forno caldo 220° per circa 20-25 minuti,controllate sempre perche` i forni non sono tutti uguali.
Sfornate e servite.
Buon appetito!!!
Adoro utilizzare la farina integrale perchè ha davvero tutto il sapore del grano vero ed autentico. complimenti
Grazie!
seguo tantissimo Marco Bianchi! complimenti a te, gran riuscita , segno la tua ricetta ho tantissimi pacchi di farina integrale che non sapevo come utilizzare.. ecco l’idea giusta
Grazie,anche io la uso molto la farina integrale,fammi sapere se la provi!
Ottimi!! Anche da noi il sabato sera è sacro! Pizza e dolce for ever!!!
Oh sì a casa è pretesa la pizza il sabato.
Molto interessanti i calzoni integrali ..Poi se sono più sani… Marco Bianchi in questo senso è una garanzia… Grazie mille per questa ricetta
Vero,le ricette di Marco Bianchi sono fantastiche!
Adoro il salto e penso che i tuoi calzoni siano una vera squisitezza!
Grazie!
molto stuzzicanti questi calzoni! Da provare
Grazie,se li provi fammi sapere!
Hanno un aspetto goloso ed invitante, bravissima! Poi sono integrali e io adoro l’integrale!
Anche io adoro l’integrale e sto cercando di farlo piacere a casa.
Buoni in versione integrale!
Grazie ❤
ideali per cena…da provare
Assolutamente da provare!:-)
Davvero buoni questi calzoni integrali. Mi segno la ricetta:)
Grazie e se li provi fammi sapere!